ЦИК недоволен поведением ГПУ

26 сентября, 14:43 | Евгений Утров

ЦИК готов до 15 декабря текущего года полностью завершить формирование реестра избирателей. Единственным камнем преткновения, который находится на пути к введению реестра в действие, являются предписания Генеральной прокуратуры, в которых сказано, что на данном этапе отсутствуют какие-либо правовые основания относительно продолжения закупки программного обеспечения для создания Государственного реестра избирателей.

По словам члена ЦИК Жанны Усенко-Черной, у Центризбиркома есть возможность до указанного срока ввести реестр, после чего установить срок его уточнения. По предварительным данным, этот срок будет составлять три месяца. По тому, как этот процесс будет завершен, каждому избирателю будет прислана справка о его включении в реестр.

"ЦИК может, и способен обеспечить надлежащее качество и достоверность списков избирателей. Кроме того, по моему мнению, списки избирателей, их качество, полнота и достоверность являются неотъемлемым условием для обеспечения прозрачности выборов", - заявила она. Помимо этого Усенко-Черная отметила, что в предписании, которое получил Центризбирком, требуется, чтобы ЦИК прекратил любые действия, связанные с этой закупкой, до принятия Конституционным судом Украины решения по соответствующему представлению. Член Центральной избирательной комиссии уверена, что блокирование создания реестра избирателей является вмешательством в работу, давлением с помощью правоохранительных органов с целью препятствия выполнению полномочий ЦИК.

В то же время представители ГПУ заявляют, что не оказывают никакого давления на Центризбирком. Об этом заявила заместитель генерального прокурора Украины Татьяна Корнякова. По словам заместителя генпрокурора, в настоящее время в ЦИК ведется закупка оборудования, и ведомство не вмешивается в этот процесс. Корнякова считает, что одной из причин нарушения сроков создания Государственного реестра избирателей является невыполнение мер по обеспечению технической защиты данных реестра и принятие незаконных решений при закупке товаров и услуг.

Она также подчеркнула, что Генпрокуратура обратилась в СБУ с просьбой предоставить, в случае наличия, материалы, которые подтверждают незаконные действия должностных лиц ЦИК. По словам Корняковой, окончательные решения по имеющимся материалам, а также тем, которые могут поступить, будут приняты после полного их анализа.

Напомним, 27 августа Киевский окружной административный суд отказал ЦИК в удовлетворении его иска о признании противоправным предписания Генпрокуратуры Украины относительно запрета на совершение действий по закупке у одного исполнителя услуг по разработке программного обеспечения информационно-телекоммуникационной системы Государственного реестра избирателей.

Отметим, недовольны работой ЦИК в вопросе составления реестра избирателей и в Секретариате Президента. Об этом сегодня заявила Марина Ставнийчук. По ее словам, ситуация с организацией создания госреестра избирателей выглядит "не так радужно и не так красиво, как это подает сегодня ЦИК". "Практически сегодня отдельные должностные личности ЦИК, которые отвечают за организацию работы государственного реестра избирателей, пытаются свое безответственное, халатное, небрежное отношение к вопросу организации государственного реестра и ответственность за несоздание госреестра избирателей перевести на Президента Украины, на ГПУ, на СБУ и на другие государственные органы", - сказала она.

Отдельно Ставнийчук подчеркнула, что ЦИК в искусственный способ создал монополиста на рынке предоставлении информационных услуг в сфере информационного обеспечения избирательных и референдумных процессов Украины.


По материалам unian.net


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: