ЦИК определилась с участниками выборов

03 сентября, 13:13 | Евгений Утров

На досрочные выборы в украинский парламент идет 21 политическая сила – по закону накануне истек последний срок регистрации кандидатов в нардепы для участия в голосовании. Всего Центральная избирательная комиссия зарегистрировала 4840 претендентов на депутатские мандаты.

Таким образом, в выборах будут участвовать: Партия регионов, НУ-НС, БЮТ, КПУ, СПУ, Компартия (обновленная), ПСПУ, "Блок Литвина", "Избирательный блок Людмилы Супрун – Украинский региональный актив", Всеукраинское объединение "Свобода", Всеукраинская партия народного доверия, Крестьянский блок "Аграрная Украина", Партия свободных демократов, блок "Всеукраинская громада", Партия национально-экономического развития, Украинский народный блок, Партия зеленых, блок "КУЧМА", Блок партии пенсионеров Украины, Христианский блок и ГП "Пора" во главе с Ярославом Годунком.

Стоит отметить, что регистрация последней из указанных политических сил как отдельного участника выборов стала одним из сюрпризов предвыборной гонки. Напомним, "Пора", возглавляемая Владиславом Каськивом, категорически отрицает свой выход из мегаблока и считает регистрацию партии-клона незаконной. В связи с чем, НУ-НС подал в суд на Минюст и ЦИК. По иску к Министерству юстиции суд принял решение в пользу мегаблока, а Минюст подал апелляцию.

Зарегистрировав 21 политическую силу, трем партиям Центризбирком запретил участие в перевыборах. Так, комиссия исключила "Пору" из НУ-НС, а также не дала возможности поучаствовать в выборах Партии Реабилитации Украины и Всеукраинской партии трудящихся. Свое решение комиссия объяснила тем, что ПРУ Минюст зарегистрировал менее чем за 365 дней до дня голосования, а ВПТ не уплатила денежный залог для участия в перевыборах.

Теперь ЦИК должна утвердить, в каком порядке политические силы будут агитировать украинцев с экранов телевизоров и на страницах газет. Также Центризбирком решит, в какой очередности партии и блоки будут располагаться в избирательном бюллетене. Все эти вопросы комиссия планирует рассмотреть на сегодняшнем заседании.

Напомним, в предыдущих выборах в Верховную Раду в 2006 г. участвовали 45 партий и блоков. Из них в парламент прошли 5 политических сил: Партия регионов, которая набрала 32,14% голосов избирателей, БЮТ (22,29%), блок "Наша Украина" (13,95%), СПУ – (5,69%) и КПУ (3,66%).

Как свидетельствует большинство социологических опросов, по результатам перевыборов 30 сентября в ВР пройдут 4 политических силы. Регионалам социологи прогнозируют примерно от 29% до 35%, "бютовцам" – 18-21%, НУ-НС – 14-19% и КПУ – 3-6%. Также имеют шансы преодолеть трехпроцентный барьер и попасть в парламент Блок Литвина, ПСПУ и СПУ.

Между тем, как заявила лидер БЮТ Юлия Тимошенко, по результатам тайного социологического исследования, которыми располагает блок, в Верховную Раду пройдут только три политические силы – ПР, БЮТ и НУ-НС. "Мы провели социсследования на уровне 30 тыс. людей, которые показывают, что в парламенте будут три политические силы, и больше ни у кого нет шансов преодолеть 3% барьер", – сообщила руководитель "бютовцев". Поэтому, отмечает Тимошенко, украинцам нет смысла поддерживать какие-либо другие партии и распылять голоса.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: