ЦИК осталась без электричества

30 сентября, 21:56 | Евгений Утров

В столицу Украины около 3-4 утра прибудет приблизительно 50 тысяч митингующих от разных политических сил, сообщил сегодня председатель Комитета избирателей Украины Игорь Попов. "Мы ожидаем, что около 50 тысяч человек уже на 3-й, 4-й час ночи заедут в Киев", — сообщил он и выразил надежду, что сотрудники ГАИ не будут препятствовать прибывающим, так как те едут без оружия и без алкоголя. "Это мирные протестующие. Мы их всех увидим здесь ночью и услышим утром их реакцию на результаты выборов", — отметил председатель КИУ.

В то же время мэр Киева Леонид Черновецкий обещает бороться с митингующими, которые устанавливают в городе палатки. По его словам, если какая-либо партия будет призывать своих сторонников выйти на Майдан, он всякими методами будет препятствовать этому.

Что касается показателя явки избирателей, то в Киеве он по состоянию на 19:00 составлял 53%, сообщила руководитель Киевского областного избирательного штаба блока "Наша Украина — Народная самооборона" Елена Ледовских. В то же время, согласно данным Центральной избирательной комиссии, полученным из 184 округов, на 20:00 в целом по Украине проголосовало 57,59% избирателей.

Между тем в ЦИК начали возникать частичные перебои с освещением. Так, время от времени частично исчезает свет в зале, где происходят пресс-конференции, а также перестает работать табло, на котором содержится информация о количестве проголосовавших избирателей. Кроме этого в нескольких помещениях ЦИК электричество пропадало полностью.

Отметим, что Центральная избирательная комиссия прогнозирует низкую явку избирателей в зарубежном избирательном округе. Такая тенденция, заявила заместитель председателя ЦИК Жанна Усенко-Черная, наблюдается на протяжении последних нескольких лет. По ее мнению, это связано с тем, что в зарубежных странах избирательные участки в некоторых городах отсутствуют. К примеру, на парламентских выборах 2006 г. из 433 тыс. избирателей в зарубежном избирательном округе проголосовало всего 39 тыс. человек — это менее 10%.

Усенко-Черная также сообщила, что голосование завершилось в заграничных избирательных округах во Владивостоке, Токио и Сиднее, однако документы с данными о голосовании в ЦИК еще не поступили, что связано с разницей в часовых поясах.

В Украине же до окончания выборов осталось меньше получаса. Тем временем в 103-м территориальном избирательном округе в Луганской области исчезла часть информации, а это большинство протоколов окружной избирательной комиссии, заявил руководитель областного избирательного штаба БЮТ Виталий Курило.

Он также выразил мнение, что уже в 2 часа ночи все протоколы будут в окружных комиссиях, и задержки с подсчетом голосов не будет. По словам Курило, на эту процедуру и оформление протоколов участковым комиссиям понадобится от полутора до трех часов.

В то же время организаторы консорциума "Национальный экзит-пол-2007" заявляют об инцидентах на некоторых избирательных участках, которые помешали проведению опросов избирателей на выходе из избирательных участков. Так, по словам директора фонда "Демократические инициативы" Илька Кучерива, в Симферополе в 1-ом округе на 139-ом участке в 9.20 опрос был прекращен членами участковой избирательной комиссии. Они аргументировали свои действия тем, что интервьюеры проводят незаконную политическую агитацию, хотя и не смогли предоставить ни одного доказательства в подтверждение своих слов.

Кроме того, в Крыму на 27-ом участке 8-го округа в селе Новая Катериновка Красногвардейского района к интервьюерам подошел один из членов комиссии, попросил их показать свои удостоверения и, проверив документы, попросил их прекратить проводить экзит-пол и уйти с участка. "Информация об этих инцидентах будет передана международным наблюдателям и украинским журналистам, и они будут разбираться, поскольку это позорный случай", — подчеркнул Кучерив.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: