ЦИК отказалась повлиять на Раду

13 ноября, 14:54 | Евгений Утров

Глава Центральной избирательной комиссии Владимир Шаповал сегодня заявил, что ЦИК не имеет полномочий, чтобы назначить дату первого заседания Верховной Рады в случае блокирования работы подготовительной группы в парламенте.

"Центральная избирательная комиссия в соответствии со ст.19 Конституции Украины и ст.3 Закона о ЦИК может действовать только в рамках определенных законом полномочий. Такого полномочия по назначению даты проведения сессии в законе нет", – сказал он.

Председатель ЦИК также отметил, что ему ничего не известно о том, что сейчас происходит в рамках рабочей группы по подготовке и организации первой сессии ВР VІ созыва.

Между тем, накануне на заседание подготовительной группы собрались все представители партий и блоков, преодолевшие проходной барьер в ВР. Несмотря на это, заседание, как и раньше, прошло без результатов.

Комментируя вчерашнее заседание "нунсовцы" заявили, что "снова стали свидетелями того, как коллеги из Партии регионов, КПУ и Блока Литвина демонстрировали свое нежелание за один день решить все те вопросы, о которых говорит вся страна. Главной задачей было определить дату первого заседания новоизбранного парламента".

"Мы были готовы к шагам навстречу нашим коллегам, но они оказались неготовыми к тому, чтобы этот вопрос рассматривать", – заявил глава политсовета блока Вячеслав Кириленко.

"13 ноября блок будет принимать участие в заседании подготовительной группы, чтобы страна, в конце концов, узнала дату первого пленарного заседания ВР VI созыва", – сказал он.

"Если на уровне подготовительной группы ПР, КПУ и Блок Литвина будут блокировать решение вопросов, то депутаты, которые соберутся на первое пленарное заседание не позднее, чем через месяц после объявления результатов выборов, решат все вопросы самостоятельно", – заявил Вячеслав Кириленко.

Лидер БЮТ Юлия Тимошенко, говоря о начале работы парламента, предупредила, что "если рабочая группа по подготовке первого заседания Верховной Рады VI созыва не решит возложенные на нее задачи, эти вопросы будут рассматриваться в сессионном зале всеми депутатами Верховной Рады 26 ноября".

По ее словам, законодательством предусмотрено, что первое заседание Верховной Рады нового созыва должно состояться не позже, чем через 30 дней после обнародования результатов выборов, то есть не позже 26 ноября. Если заседание рабочей группы не начнется до этого времени, то, по словам Тимошенко, все народные депутаты обязаны зайти в сессионный зал 26 ноября и голосовать за все вопросы в обычном режиме. "Как бы не блокировала и не саботировала работу Верховной Рады Партия регионов, законодательством и такой вариант предусматривается", – сказала лидер БЮТ.

Со своей стороны, руководитель юридического департамента центрального избирательного штаба Партии регионов Сергей Кивалов сообщил, что ПР делает все от нее зависящее, чтобы парламент заработал как можно быстрее.
В частности, по его словам, как и предполагалось, Партия регионов передала в Центральную избирательную комиссию необходимые документы для регистрации всех без исключения народных депутатов, включенных в ее избирательный список, и приняла накануне участие в работе подготовительной группы.

"Подготовка к началу работы ВР идет полным ходом. Так что, как я и предсказывал в самом начале избирательного процесса, новый парламент приступит к работе в двадцатых числах ноября", – сообщил журналистам регионал.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: