ЦИК подводит итоги выборов

15 октября, 12:24 | Евгений Утров

Согласно закону, сегодня, в понедельник 15 октября, – последний день, когда Центральная избирательная комиссия должна объявить официальные результаты парламентских перевыборов. То, что комиссия намерена подвести итоги голосования в установленный срок, подтвердил первый заместитель председателя ЦИК Андрей Магера. Заседание Центризбиркома, на котором будут оглашены результаты, по его словам, начнется ориентировочно в 14:00

"Мы планируем сегодня вынести вопрос об официальных результатах выборов народных депутатов Украины. У нас для этого все готово", – в частности сказал Андрей Магера.

Отметим, что ранее, сегодня Yтром, в Центризбиркоме затруднялись сообщить точное время объявления результатов из-за трех жалоб окружных избирательных комиссий, которые необходимо рассмотреть до обнародования итогов голосования.

Стоит напомнить, что в минувшую пятницу лидер БЮТ Юлия Тимошенко пообещала установить результаты выборов через суд, если ЦИК не объявит итоги голосования 15 октября. Как рассказала глава "бютовцев", у блока есть сведения, что регионалы собираются заставить 8 членов комиссии от бывшей коалиции – ПР, СПУ и КПУ – не подписывать протоколы с окончательными результатами голосования 30 сентября. В тоже время, в Центризбиркоме заверили, что итоги выборов будут объявлены в установленный законом срок.

Помешать в этом ЦИК попытались социалисты – представитель СПУ Иван Бокий обратился в Высший административный суд Украины с требованием запретить комиссии объявлять результаты перевыборов и провести повторный подсчет голосов на всех избирательных участках. Свой иск Бокий аргументировал тем, что на выборах могли быть использованы голоса людей, находившихся в это время за рубежом, что помешало установить настоящие итоги голосования.

ВАСУ, однако, требования социалиста не удовлетворил. Как сообщил Андрей Магера, суд оставил указанный иск без рассмотрения по существу, так как такие заявления не входят в компетенцию ВАСУ. Таким образом, на данный момент нет никаких препятствий для того, чтобы ЦИК объявил сегодня окончательные результаты выборов. После чего, до 20 октября, эти данные должны быть опубликованы в официальных изданиях "Голос Украины" и "Урядовый курьер", но только, если они не будут оспорены в суде. Между тем, некоторые политические силы уже заявили о том, что собираются обжаловать итоги голосования.

Так, оспорить результаты парламентских перевыборов на отдельных участках из-за нарушений при составлении списков избирателей могут регионалы. Как сообщил представитель Партии регионов Василий Киселев, сейчас в ПР изучают такую возможность. Регионал не скрывает, что его политическая сила надеется изменить расстановку сил в новой Раде в свою пользу. Как известно, по предварительным данным ЦИК, большинство в ВР с незначительным преимуществом – 228 мандатов – получают БЮТ и НУ-НС. В результате судебных тяжб, представители ПР хотят получить достаточное количество голосов, чтобы самим сформировать коалицию при участии КПУ и Блока Литвина.

Напомним, что перевыборы в украинский парламент состоялись 30 сентября. По предварительным результатам, обнародованным Центризбиркомом, в Верховную Раду VI созыва проходят пять политических сил: ПР (34,37% голосов избирателей), БЮТ (30,71%), НУ-НС (14,15%), КПУ (5,39%), Блок Литвина (3,96%).

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: