ЦИК предлагает финансировать выборы без согласия коалиции

11 мая, 17:39 | Евгений Утров

Центральная избирательная комиссия разработала ряд изменений, которые необходимо внести в избирательное законодательство для проведения досрочных выборов в Верховную Раду. В целом законопроект, разработанный ЦИК, предполагает изменения в Закон "О выборах народных депутатов Украины", в частности, существенно расширяет ст. 102 "Особенности подготовки и проведения внеочередных выборов депутатов". Говоря о законодательных разработках Центризбиркома, заместитель председателя ЦИК Марина Ставнийчук отметила, что готовить предложения относительно совершенствования законов, касающихся выборов, является одним из полномочий комиссии.

Как сообщили в пресс-службе ЦИК, соответствующее постановление уже передано президенту, а также в парламент и правительство. По словам заместителя руководителя пресс-службы Центризбиркома Константина Хивренко, эти изменения были сформулированы и направлены в ЦИК рабочей группой по подготовке к выборам. "Изменениями к избирательному законодательству занималась рабочая группа. Свои наработки они передали в ЦИК, где они два дня дорабатывались. Результатом и стало данное постановление", – рассказал Хивренко.

Основным пунктом постановления ЦИК является обращение к Госказначейству с требованием выделить средства на проведение избирательной кампании в течение трех дней с момента публикации Указа главы государства о роспуске ВР. При этом казначейству предлагается принять такое решение без соответствующего согласия парламента и Кабмина.

Комментируя предложение ЦИК, парламентарии от коалиции охарактеризовали подобные изменения как антиконституционные и заявили, что голосовать за них категорически отказываются. В частности, нардеп от ПР Тарас Чорновил заявил, что требование Центральной избирательной комиссии относительно финансирования выборов противоречит Конституции Украины. "В 95-й статье Конституции четко записано, что выделение средств на общественные потребности проводится исключительно по закону о госбюджете. Вне бюджета средства выделяются только на срочные необщественные потребности, например стихийные бедствия. Если Указ президента о проведении досрочных выборов мы приравниваем к стихийному бедствию, тогда эта норма может быть реализована", – подчеркнул парламентарий.

Оппозиционные силы – БЮТ и "Наша Украина" – придерживаются разных точек зрения по этому вопросу. Так, "НУ" сообщила о том, что готова поддержать предложение ЦИК. В частности, "нашеукраинец" Юрий Артеменко заявил о необходимости поддержать данную инициативу.

В то же время, парламентарий от БЮТ Михаил Волынец выразил сомнения в том, что принятие таких поправок к избирательному законодательству является возможным. "Cейчас сложно сказать, готов ли БЮТ вернуться в сессионный зал, чтобы проголосовать за этот законопроект", – отметил парламентарий. Свое мнение он аргументировал тем, что, по мнению "бютовцев", представители парламентского большинства затягивают процесс переговоров между политическими силами.

Кроме возможности финансирования выборов без согласия правительства и ВР, законопроект ЦИК также предусматривает отказ от голосования по открепительным талонам. В числе других изменений, предложенных Центризбиркомом, – формирование окружных избирательных комиссий на досрочных выборах по тому же принципу, что и на очередных. В состав ОИК, по мнению членов комиссии, нужно включать максимум трех представителей от каждой из парламентских партий и одного – от какой-либо другой политической силы, которая принимает участие в выборах. При этом ЦИК получит право формировать ОИК самостоятельно в том случае, если партии откажутся принимать участие в формировании комиссий. Что касается списка избирателей, то его основой станет перечень, в соответствии с которым проходили прошлые выборы в Верховную Раду. Между тем, в законопроекте ЦИК ничего не говорится о Государственном реестре избирателей, в необходимости создания которого уверены представители парламентского большинства.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: