ЦИК решит судьбу референдума

06 августа, 12:31 | Евгений Утров

В Блоке Юлии Тимошенко полным ходом идет подготовка к референдуму по концепции новой редакции Основного Закона, который, напомним, "бютовцы" хотят провести одновременно с перевыборами в Раду 30 сентября.

Как сообщало Yтро, представители БЮТ собираются задать украинцам 9 вопросов по поводу конституционной реформы. По мнению членов блока, граждане нашей страны должны определить, какой должна быть форма правления в Украине – президентской или парламентской, должны ли судьи назначаться и увольняться народом, нужно ли отменить неприкосновенность для нардепов и чиновников высшего эшелона и т.д.

После референдума, который определит концепцию новой Конституции, "бютовцы" собираются создать специальную комиссию из специалистов по конституционному праву, которые и напишут текст Основного Закона. А затем представители блока организуют еще один референдум, на котором украинцы окончательно утвердят новую Конституцию.

Для организации референдума по концепции Основного Закона, БЮТ призвал украинцев создавать специальные инициативные группы, и сейчас уже около 100 таких организаций передали документы в Центризбирком.

"Документы были переданы в ЦИК в пятницу, 3 августа, и в соответствии с законом Центризбирком должен принять соответствующее решение на протяжении 10 дней после поступления документов", – сообщил журналистам один из лидеров БЮТ Александр Турчинов.

Как рассказал "бютовец", по закону документы о проведении собраний и создании инициативных групп принимают местные советы и передают их в ЦИК. При этом Турчинов отметил, что собрания в поддержку референдума состоялись во всех регионах Украины, "но в некоторых регионах местная власть блокирует рассмотрение данных документов". Центральная избирательная комиссия, в свою очередь, должна утвердить форму подписного листа для сбора подписей украинцев в поддержку проведения референдума. После решения ЦИК, инициативные группы начинают собирать подписи.

"Я понимаю, что Центральная избирательная комиссия сейчас загружена работой, но я надеюсь, что она выполнит свои обязанности", – отметил один из лидеров БЮТ.

"Бютовцы", говорит Турчинов, уверены, что, если местные советы и ЦИК будут поступать в соответствии с законом, то БЮТ в течение месяца сможет собрать более 3 млн подписей в поддержку референдума.

"И в таком случае в конце сентября можно выходить на этот опрос (референдум), очень удобно объединив его с выборами", – заявил Александр Турчинов.

По мнению членов Центризбиркома, от которых сейчас, по мнению "бютовцев", зависит судьба референдума, провести всеукраинский опрос одновременно с перевыборами вполне реально. По словам заместителя главы Центральной избирательной комиссии Андрея Магеры, для этого инициаторы референдума должны как можно быстрее пройти всю необходимую процедуру.

"Если организаторы украинского референдума относительно новой Конституции быстро и качественно пройдут все процедуры, предусмотренные законом, то никакого препятствия для одновременного проведения всеукраинского референдума и досрочных парламентских выборов нет", – заявил представитель ЦИК.

Между тем, соратники БЮТ "Наша Украина – Народная самооборона" не верят в то, что провести одновременно референдум и перевыборы возможно. По мнению заместителя руководителя штаба блока Николая Онищука, за время, оставшееся до выборов, достаточно сложно провести референдум, так как его организация предусматривает соблюдение весьма сложной процедуры.

"Поэтому в срок, который остался до проведения выборов, это сделать практически невозможно с нашей точки зрения", – отметил Николай Онищук.

Как считает руководитель проекта НУ-НС по сбору подписей об отмене депутатской неприкосновенности Тарас Стецькив, референдум об изменениях в Конституцию более целесообразно проводить после выборов.
По его мнению, возможность проведения референдума после выборов станет сигналом будущему парламенту – если в Раде не будет нужных для принятия нового Основного Закона 300 голосов, то НУ-НС и БЮТ утвердят Конституцию на всеукраинском референдуме. Такой вариант проведения конституционной реформы Стецькив считает более реальным, поскольку "будущий состав парламента может быть таким, когда преимущество одной из сторон будет небольшим и 300 голосов может не набраться".

Если мегаблок в целом поддерживает инициативу БЮТ, и не согласен только с датой референдума, то коалиция вообще категорически против идеи "бютовцев". Так, лидер КПУ Петр Симоненко назвал намерение блока провести референдум "политическим мошенничеством". Он пояснил что эта политическая сила "ничего конструктивного не предложила, конкретного содержания не представила для анализа", но пытается инициировать референдум и тем самым хочет "насиловать Украину".

Однако, не смотря на резкую критику оппонентов и отсутствие поддержки соратников, лидер БЮТ Юлия Тимошенко все же настаивает на проведении референдума в один день с перевыборами и обещает сделать все, чтобы воплотить свою идею с жизнь.

"Мы приложим все усилия для того, чтобы он (референдум) прошел одновременно с внеочередными выборами", – подчеркнула руководитель "бютовцев".

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: