ЦИК: Тимошенко не сможет сняться с выборов

05 февраля, 07:02 | Юлия Зарицкая

Снятие кандидатом в президенты своей кандидатуры возможно только за пять дней до второго тура президентских выборов. Об этом заявил заместитель главы Центральной избирательной комиссии Андрей Магера.

 

"Право подачи заявления об отмене регистрации кандидата заканчивается за пять дней до дня голосования, это означает, что таким правом можно было воспользоваться не позднее понедельника", - сказал он.

 

По словам члена ЦИК, такая норма прописана в законе о выборах президента.

 

Магера подчеркнул, что возможное снятие одного из кандидатов в президенты с выборов - это "все исключительно фантастические варианты".

 

Как известно, 4 февраля, заместитель главы Партии регионов Анна Герман заявила, что кандидат в президенты Юлия Тимошенко готова снять свою кандидатуру, чтобы официально не признать собственное поражение на выборах.

 

Впрочем, по словам экспертов, кандидат в президенты Юлия Тимошенко может снять свою кандидатуру с предвыборной гонки. Об этом в интервью «Главреду» сказал юрист Алексей Резников.

 

«Юлия Тимошенко еще может снять свою кандидатуру. Но при этом она, боюсь, уже опаздывает добиться эффекта, которого могла бы получить пять дней тому назад», - сказал Резников.

 

«Не запрещено снять свою кандидатуру хоть за день до дня выборов. Но тогда возникает другая проблема - чтобы снятие считалось легитимным, ЦИК должна принять соответствующее решение об исключении из реестра кандидатов. Только после этого участковые комиссии могут поставить штампики на бюллетенях напротив этой фамилии «выбыл». И тогда в бюллетене остается один кандидат».

 

«При наличии одного кандидата, для того, чтобы стать победителем выборов и считаться избранным, человек должен набрать более 50% от числа принявших в голосовании граждан», - добавил Резников

 

В то же время, заместитель главы Центральной избирательной комиссии Андрий Магера назвал возможное снятие одного из кандидатов в президенты с выборов - «исключительно фантастические варианты».

 

«Право подачи заявления об отмене регистрации кандидата заканчивается за пять дней до дня голосования, это означает, что таким правом можно было воспользоваться не позднее понедельника», - сказал он.

 

По словам члена ЦИК, такая норма прописана в законе о выборах президента.

По материалам УНИАН


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: