ЦИК требует деньги на выборы

18 декабря, 18:52

Центральная избирательная комиссия Украины приняла решение обратить внимание Кабинета министров на недопустимость промедления с финансированием подготовки выборов президента Украины и направить соответствующие письма президенту Украины, правительству, Минфину, Госказначейству, Верховной Раде Украины. Об этом заявил сегодня во время заседания член ЦИК Михаил Охендовский, передает корреспондент РБК-Украина. Он напомнил, что по закону Украины о государственном бюджете на 2009 г. предусмотрены расходы на проведение выборов президента Украины в сумме 712 млн 158 тыс. 100 грн. Распределением средств государственного бюджета, выделенных для подготовки президентских выборов, предусмотрены расходы на 2009 г. ЦИК в сумме 50 млн 377 тыс. 900 грн, окружных избирательных комиссий - 35 млн 277 тыс. 740 грн, участковых избирательных комиссий - 109 млн 528 тыс. 630 грн. Всего предусмотрено расходов на сумму 195 млн 184 тыс. 370 грн.

 

Член ЦИК также напомнил, что согласно законодательству, средства, которые выделены на проведение выборов президента Украины и которые предусмотрены госбюджетом, перечисляются ЦИК в трехдневный срок со дня начала избирательной кампании.

 

М.Охендовский отметил, что вышеупомянутые средства должны были поступить на счет ЦИК до 22 октября. «По состоянию на 18 декабря 2009 г. Государственным казначейством Украины фактически профинансированы только расходы Центральной избирательной комиссии и то лишь в сумме 1 млн 90 тыс. 500 грн, что составляет менее 0,6% от общей потребности на 2009 г.», - сказал он.

 

По его словам, на сегодняшний день ЦИК утвердил единые сметы расходов на 2009 г. в 225 ОИК с учетом расходов на потребности УИК в общей сумме 144 млн 806 тыс. 435 грн.

 

Он также добавил, что ситуация с финансированием выборов осложняется тем, что 31 декабря завершается бюджетный год и все бюджетные назначения потеряют свою ценность. «Это приведет к невозможности своевременно осуществить расчеты работы на предоставленные услуги для подготовки выборов, как ЦИК, так и ОИК в 2009 г., что в свою очередь негативно отразится на подготовке проведения выборов президента Украины 17 января 2009 р.», - отметил член ЦИК.

 

В связи с этим ЦИК приняла решение обратить внимание Кабинета министров на недопустимость промедления с финансированием подготовки выборов президента Украины и направить соответствующие письма президенту Украины, правительству, Минфину, Госказначейству, Верховной Раде Украины.

 

В свою очередь председатель ЦИК Владимир Шаповал отметил, что 17 декабря направил письмо подобного содержания премьер-министру Украины Юлии Тимошенко.

По материалам РБК-Украина


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: