ЦИК завершает подсчет голосов

02 октября, 12:52 | Евгений Утров

Регионалы по-прежнему лидируют на выборах – по последним данным Центризбиркома, обработано уже 95,90% протоколов. Следом за Партией регионов, которая пока набирает 34,14% голосов, идут БЮТ– 30,83%, НУ-НС – 14,31%, КПУ – 5,35%, Блок Литвина – 3,97%. Стоит отметить, что СПУ, которая в ходе подсчета голосов постоянно находится на грани, на данный момент в ВР не проходит – социалисты набирают 2,93%.

При этом в Центризибиркоме сообщают, что из 1902 избирательных участков в комиссию пока не поступило никакой информации о результатах выборов. Медленнее всего поступает информация о подсчете голосов из округов Киева и Севастополя.

Тем временем, Центральная избирательная комиссия уже начала прием протоколов с "мокрыми печатями". Первый такой документ был принят от избирательного участка №180 Харьковской обл. по городу Балаклия.

Как сообщили сегодня Yтром в Центризбиркоме, обработка результатов выборов несколько замедлилась. В ЦИК поясняют, что связано это с тем, что сейчас обрабатываются протоколы из больших окружных избирательных комиссий восточных областей, где густота населения намного выше, чем на западе и в центре страны. Между тем, по информации комиссии, из некоторых регионов уже поступило 100% данных в электронном виде. Так, уже завершен подсчет протоколов, которые поступили из Кировоградской, Полтавской и Ровенской областей.

Все данные по электронной системе Центризбирком сообщал, что получит сегодня до обеда. А официальные результаты перевыборов, напоминают в комиссии, станут известны до 15 октября включительно, когда ЦИК соберет все данные на бумажных носителях.

Межу тем, вчера вечером некоторые политики начали выказывать сомнения в честном подсчете голосов – по оценкам президентской команды, из Донецкой, Луганской, Одесской областей и АРК протоколы поступают подозрительно медленно. В связи с этим, президент Виктор Ющенко дал поручение правоохранителям как можно быстрее установить причины такой задержки. "Я требую исчерпывающих разъяснений, в частности от Центральной избирательной комиссии и Генеральной прокуратуры… Фальсификаторы будут наказаны… Я твердо верю в победу и объединение украинской демократии", – подчеркнул глава государства.

Комментируя задержку протоколов, заместитель главы избирательного штаба БЮТ Иосиф Винский заявил, что это делается для подтасовки результатов с целью провести в Раду СПУ. "Разве вы не знаете, кто (это) делает в Луганской и Донецкой обл.? Это же не во Львовской обл. и не в Киеве… Берут измором, чтобы люди разошлись, не выдержали, и потом сделать то, что они хотят", – сказал "бютовец" журналистам.

Обеспокоенность сложившейся ситуацией высказывал и один из представителей ЦИК от оппозиции ВР V созыва, первый заместитель председателя комиссии Андрей Магера. Члены Центризбиркома от коалиции, однако, считают, что в задержке данных из указанных областей нет ничего необычного. Как пояснил Михаил Охендовский, это связано с большим количеством избирателей в названных регионах. В свою очередь, Тамара Астахова вчера заявила, что причин для беспокойства нет, поскольку обычно спустя сутки после завершения выборов в ЦИК обрабатывается до 90% протоколов.

Пока в ЦИК считают голоса и пытаются выяснить причины замедления этого процесса, представители противоположных политических лагерей – "бело-голубого" и "оранжевого" продолжают уверять украинцев каждый в своей победе на выборах.

В частности, один из лидеров регионалов Раиса Богатырева заявила, что итоги перевыборов ее не удивили, и выразила готовность поздравить БЮТ со вторым местом. "Не секрет, что ПР была лидером этих гонок, и не секрет, что она одерживает сейчас победу в подсчетах ЦИК. На втором месте и был, и остается БЮТ…Могу только поздравить этот блок с тем, что они значительно улучшили свой результат. Таким образом, вообще на обочину политической жизни перевели своих политических партнеров НУ-НС", – отметила представитель Партии регионов.

По ее словам, как только будут известны окончательные результаты выборов, регионалы начнут переговоры о создании коалиции с другими политическими силами, преодолевшими 3%-ый барьер. "Убеждена, что такой разговор будет идти и с НУ, и с блоком Литвина, если попадут социалисты, то и с социалистами, и с коммунистами, такие предложения и БЮТ будут наданы", – сообщила Раиса Богатырева.
В свою очередь, "оранжевые" лидеры продолжают заверять, что в новом парламенте большинство будут формировать БЮТ и НУ-НС. Так, вчера политсовет мегаблока уполномочил главу совета Вячеслава Кириленко провести переговоры с Блоком Юлии Тимошенко о подписании соглашения о формировании демократической коалиции.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: