ЦИК ждет нового указа Ющенко

28 октября, 13:32 | Евгений Утров

Для того чтобы Центральная избирательная комиссия могла начать готовиться к внеочередным выборам Президент Украины Виктор Ющенко должен издать новый указ о досрочных парламентских выборах. В ином случае у ЦИК нет полномочий начать надлежащую подготовку к выборам.

"Если проводить выборы, то дело не в том, что просто нужно определить новый срок, а я думаю, что необходимо издавать новый указ. По моему глубокому убеждению, для легальной и в то же время легитимной организации проведения внеочередных выборов необходимо издание нового указа", - уверен председатель Центризберкома Владимир Шаповал. По его словам, без такого указа возникает много правовых и политических проблем.
Шаповал отметил, что реализовать указ Президента от 9 октября о проведении досрочных выборов в парламент на сегодня очень сложно, и это возможно сделать лишь с нарушением сроков для разных стадий избирательного процесса, которые определены законом о выборах народных депутатов. "Очевидно, возможен путь о котором я уже слышал, что необходимо внести изменения в этот закон и отменить эти сроки. Если такое будет сделано, тогда ЦИК будет выполнять указ и выполнять соответствующие законы без страха, что мы являемся правонарушителями", - сказал глава ЦИК.

В то же время он отметил, что в этом случае возникает проблема организационного характера, каким образом Центральная избирательная комиссия может подготовиться к проведению выборов в эти сроки.
Он также напомнил, что согласно части второй статьи 77 Конституции Украины, внеочередные выборы в Верховную Раду проводятся в период 60-ти дней со дня опубликования решения о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады. Он напомнил, что указ Президента был опубликован 10 октября, и, соответственно, отсчет 60-ти дней нужно начинать от 10 октября.

"Даже при условии, что действие этого указа было остановлено другим указом Президента, который был издан и опубликован 21 октября", - добавил председатель ЦИК.
При этом он отметил, что до сегодняшнего дня, то есть трети 60-дневного срока, Центризбиркомом было принято лишь одно постановление, касавшееся второстепенных вопросов организации выборов.
Кроме того, Шаповал подчеркнул, что на сегодня отсутствует финансирование выборов из бюджета. "Можно ли произвольно сократить срок с 60 дней до 42? Я думаю, что вряд ли это возможно", - сказал он.
По его словам, возникает проблема, что ЦИК стоит перед почти непреодолимыми препятствиями реализации соответствующего указа Президента.

Напомним, Президент Украины Виктор Ющенко указом № 952/2008 от 21 октября приостановил действие указа от 9 октября о роспуске парламента, чтобы Верховная Рада приняла антикризисные законы.

По материалам unian.net


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: