Турчинов обвинил СП в саботаже

12 мая, 14:59 | Евгений Утров

Первый вице-премьер Александр Турчинов сегодня заявил, что силовые структуры, которые на сегодняшний день подчинены президенту Виктору Ющенко, стоит передать в управление Кабмину. Кроме того, представитель правительства обвинил Секретариат Президента и некоторых губернаторов в саботировании решений КМУ, и пообещал в самое ближайшее время инициировать увольнение пяти председателей облгосадминистраций.

В частности, Турчинов выразил недовольство результатами работы силовых структур как в сфере борьбы с коррупцией, так и в борьбе с преступностью. Он подчеркнул, что в настоящее время силовые структуры под руководством президента, "не принесли заметных успехов в борьбе с коррупцией и преступностью в Украине". В связи с чем, Турчинов выразил надежду, что переподчинение силовых ведомств правительству будет узаконено путем внесения парламентом соответствующих изменений в Конституцию на этой неделе.

Между тем ранее президент озвучил свой вариант, как повысить эффективность работы силовиков. По его убеждению, панацеей должно стать создание Национального бюро расследований. Президент сообщил, что силовые органы приближаются к общей позиции по созданию НБР, которое должно стать "публичным координационным институтом" в рамках пяти министерств и ведомств. Тогда же Ющенко обратился к Кабмину, чтобы до конца мая правительство разработало новый план действий по борьбе с коррупцией. Идею главы государства поддержал генпрокурор Александр Медведько. Он отметил необходимость скорейшей разработки соответствующего законопроекта и принятия его ВР.

Сегодня недовольство первого вице-премьера вызвали также и действия главы Секретариата Президента Виктора Балоги. По его словам, глава СП является "рупором саботажа" правительственной экономической политики. Он отметил, что в частности для антиинфляционных мер местные администрации не используют интервенции, которые осуществляет правительство. Турчинов сообщил, что "в отдельных областях выделенный правительством ресурс использован на 10-15%". Как объяснил первый вице-премьер, это связано с конституционными коллизиями, в результате которых главы местных администраций подчиняются президенту, то есть фактически его Секретариату, а не правительству. Первый вице-премьер выразил надежду, что указанные конституционные коллизии будут устранены на этой недели путем внесения парламентом изменений в Конституцию Украины.

Кроме того, как сообщил Турчинов, 14 мая Кабинет министров планирует направить представление Ющенко об увольнении пяти губернаторов. Представитель правительства уточнил, что в этот день Кабмин на своем заседании намерен заслушать отчет руководителей пяти областей, допустивших рост задолженности по заработной плате, а также имеющих наиболее высокие показатели инфляции. При этом Турчинов не назвал фамилии губернаторов, попавших в немилость к правительству.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: