У Азарова еще подумают, возвращать ли России кредит

11 августа, 15:02 | Юлия Зарицкая

Решение о возвращении 2 млрд. долл. бридж-кредита Внешторгбанка в декабре 2010 года правительство будет принимать в зависимости от ситуации на финансовых рынках, сообщил вице-премьер Сергей Тигипко.

 

Он подчеркнул, что условия кредитного соглашения позволяют продолжать этот кредит.

 

"У нас есть нормальная соглашение, которое не заканчивается, у нас есть очень хорошие условия по этому кредиту Сегодня ставка там ниже, чем рыночная ставка по котировке наших бумаг, поэтому придет время отдавать, и никаких проблем я не вижу ... Если нам будет выгодно, то будем продолжать ", - сказал вице - премьер.

 

При этом он напомнил, что в июле правительство отказалось от размещения евробондов, поскольку ставки тогда были высокими.

 

"Нас устраивают ставки. Продолжим столько, сколько нас устраивать ставки. Будут хуже ставки - выйдем на рынок, возьмем деньги и вернем этот кредит Это разумная экономическая политика", - сказал Тигипко.

 

8 июня с.г. Украина получила от российского Внешторгбанка на 6 месяцев кредит в размере 2 млрд. долл. для покрытия дефицита Государственного бюджета под 6,7% годовых с правом трехкратной пролонгации.

 

В соответствии с программой сотрудничества Украины и МВФ кредит "ВТБ" в размере 2 млрд. долл. должна быть погашена до конца 2010 года.

 

Напомним, что МВФ принял решение о выделении Украине кредита в размере 15,5 млрд. долларов.

 

В свою очередь, Тигипко пообещал, что Украина выполнит все обязательства перед Международным валютным фондом, несмотря на заявления отдельных политиков о невозможности выполнения ряда обязательств.

 

"Все, что подписало государство в лице премьер-министра, главы НБУ, Министерства финансов, мы выполним все, до копейки", - заявил он.

 

По словам Тигипко, все разговоры о том, что можно не выполнять условия меморандума с МВФ, являются личным мнением "каких-то депутатов или каких-то политиков".

 

Вице-премьер отметил, что Украина будет выполнять свои обязательства, ибо их невыполнение может повредить имиджу страны.

 

"Иначе кто к нам, как к государству, будет серьезно относиться? Какое доверие мы получим от инвесторов, кто захочет инвестировать в такую страну?", - задался вопросом Тигипко.

 

Как сообщалось, "регионал" Василий Хара уверен в том, что обязательство перед МВФ о повышении пенсионного возраста для женщин не будет выполнено. "Президент сам лично категорически против этого. Он понимает, что рано или поздно к этому вопросу надо возвращаться... В нынешних условиях, при нынешнем уровне жизни этого делать нельзя, и я убеждён, что мы не выполним этот пункт соглашения", - сказал Хара.

 

Он отметил, что соответствующего обязательства нельзя было избежать при подписании меморандума с МВФ, так как это была категорическая позиция фонда.

 

"Другое дело, скажем, подписать меморандум. Он подписывался и в прошлом, и в предыдущем меморандуме были аналогичные требования, и они не были выполнены. Я думаю, что с таким же успехом будет не выполнена и эта часть обязательства. Но нельзя было его оттуда убрать, потому что это было категорическое требование Международного валютного фонда для того, чтобы эти деньги пошли в действие", - сказал депутат.

 

Он также выразил сомнение в том, что МВФ прекратит сотрудничество с Украиной в случае её отказа повышать пенсионный возраст для женщин.

 

Ранее однопартиец Хары, "регионал" Вадим Колесниченко заявлял, что подписание меморандума с МВФ, который предусматривает повышение цен на газ, не означает его мгновенное выполнение, а предусматривает сложную переговорную работу по отсрочке этих требований.

По материалам УНИАН


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: