У кандидатов в президенты закончились деньги

03 декабря, 08:17 | Юлия Зарицкая

Практически все кандидаты в президенты "сворачивают" финансирование предвыборных программ. С таким заявлением выступили в Комитете избирателей Украины.

 

"Выборы сейчас почти не финансируются. Тот всплеск и билбордов, и палаток, который мы видели в начале кампании, сейчас притормозился", - об этом журналистам на пресс-конференции заявил глава правления КИУ Александр Черненко.

 

Кроме того, по информации главы правления КИУ, в штабах некоторых кандидатов начались задержки с выплатой заработной платы.

 

По мнению Черненко, это связано с тем, что кандидаты решили не тратиться на кампанию, как это было всегда, а аккумулируют средства на день голосования и подсчет голосов, и все ресурсы вкладываются в программы, которые касаются дня выборов, передает ЛІГАБізнесІнформ.

 

"Более того, центральные штабы - никогда такого не было - переложили финансирование ведения избирательной кампании на местах на местные свои ячейки и на местный бизнес", - подчеркнул Черненко.

 

Кроме того, комитет избирателей Украины не знает, откуда кандидаты взяли 2,5 млн грн на президентский залог.

 

В частности, Черненко отметил, что проблема с прозрачностью финансирования кандидатов в Украине присутствовала и на предыдущих выборах.

 

"Мы даже не знаем, откуда взялись 2,5 миллиона на залоги, не говоря уже о том, откуда и сколько они берут деньги на рекламу", - подчеркнул он.

 

В то же время, Черненко отметил, что если отбросить проблему непрозрачного финансирования, то в целом избирательный процесс проходит достаточно открыто.

 

Отметим, на сайте Юлии Тимошенко появилась рубрика "Сделай взнос", в которой предлагается сделать пожертвование в поддержку общественного движения "Я выбираю Юлю!".

 

В голосовании на президентских выборах примут участие 70% избирателей, прогнозирует КИУ

 

В голосовании на выборах президента Украины 17 января 2010 года примут участие не менее 70% избирателей. Такой прогноз озвучил председатель Комитета избирателей Украины (КИУ) Александр Черненко.

 

"Я думаю, что явка не будет меньше 70%, что довольно традиционно для Украины, и немного больше чем для стран Европы", - сказал Черненко.

 

Он считает, что в первом туре явка будет ниже, чем во втором. "Людей подвозить будут, обзванивать, чтобы они пришли на выборы", - прогнозирует председатель КИУ.

 

Избирательная кампания проходит конкурентно и прозрачно, заявляют в КИУ

 

Президентская избирательная кампания в Украине проходит конкурентно, свободно и прозрачно, заявил Черненко. Он отметил, что существенных нарушений во время избирательной кампании КИУ не зафиксировал.

 

В то же время КИУ отмечает малосодержательность политического диалога и нечестность кандидатов в президенты в отношении избирателей. Практически не ведутся дискуссии вокруг программ кандидатов, в то же время широко применяется скрытая политическая реклама в СМИ, отметил Черненко.

 

По его словам, самой большой проблемой, которая может повлиять на демократичность и прозрачность избирательного процесса, по состоянию на начало декабря 2009 года является несовершенство законодательства о выборах президента Украины.

 

После голосования проекта изменений к соответствующему законопроекту в парламенте КИУ отмечает отсутствие политической воли большинства народных депутатов в отношении совершенствования правил избирательных гонок.

 

Кроме того, отметил Черненко, с увеличением интенсивности избирательного процесса КИУ зафиксировал рост количества фактов использования служебного положения для агитации. Сегодня эти факты немногочисленны и несистемны, однако заострение политического противостояния может привести к увеличению таких нарушений и их влияния на результат, сказал он.

 

КИУ констатирует, что в ноябре увеличилось количество случаев использования служебного положения для агитации представителями исполнительной власти, органов местного самоуправления, а также руководителями предприятий и учреждений. В основном такая агитация осуществляется в интересах кандидатов, занимающих высшие посты в государстве - председатель ВР Владимир Литвин, премьер-министр Юлия Тимошенко, президент Виктор Ющенко, а также в интересах лидера Партии регионов Виктора Януковича, который пользуется поддержкой во многих органах власти на местах.

 

Использование админресурса, отметил Черненко, используется, как правило, для организации встреч с кандидатом, агитации в рабочее время и административного влияния на членов комиссии. Эти факты на сегодняшний день не являются многочисленными, и серьезного влияния на результат выборов не будут иметь.

 

Как сообщалось, раньше желающим побороться за главное кресло страны было намного проще, поскольку денег на залог требовалось меньше. А этим летом парламент увеличил денежный залог для регистрации кандидатов в президенты с 500 тыс до 2,5 млн грн.

 

Главные учасники президентской гонки уже определились, из чьего кошелька будут выложены эти деньги. Так, например, за Тимошенко и Януковича заплатят их партии. А вот, что будет делать, действующий глава государства до конца не ясно. Ведь его партия и сама находится в долгах.

По материалам NEWSru.ua


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: