Убирию хотят вывезти из Украины

29 июня, 09:11 | Юлия Зарицкая

Приморский райсуд Одессы решил продлить срок задержания отстраненного от должности вице-мэра Вахтанги Убирии еще на пять суток, сообщили в пресс-службе облУВД, пишет издание "Сегодня".

 

А один из одесских правоохранителей на правах анонимности рассказал, что чиновник будет находиться под стражей до того момента, пока сам не предстанет перед судом.

 

"Есть четкое указание Киева, что Убирия должен сесть в тюрьму", - заявил источник.

 

Между тем, по мнению правозащитника Валерия Кочетова, Вахтанги Убирия стал жертвой политического заказа. "Его задержание незаконно. В любом другом государстве судья давно бы выбрал меру пресечения - подписку о невыезде, ведь Убирия без медикаментов может в любой момент скончаться", - заявил представитель чиновника.

 

Напомним, в отношении чиновника возбуждено уголовное дело по ст. 296, часть 4 УК Украины - хулиганство, совершенное с применением огнестрельного оружия.

 

По словам прокурора Одесской области Василия Присяжнюка, эта статья наиболее полно определяет характер правонарушения, совершенного чиновником 11 июня на городской свалке. Также прокурор опроверг информацию ряда СМИ о том, что якобы в отношении Убирии было возбуждено еще одно уголовное дело - по ст. 171 (препятствование деятельности журналистов).

 

"У нас есть информация, что у соратников Убирии в планах - вывезти чиновника за пределы страны. Этого не будет. За совершенное правонарушение он должен ответить по закону", - заявил Присяжнюк.

 

Ранее у Убирии был диагностирован острый инфаркт миокарда. Об этом заявлял адвокат вице-мэра Сергей Маковецкий.

 

Адвокат отметил, что врачами был проведен ряд исследований и анализов, чтобы вывод был "железобетонным и неопровержимым", и этим врачи отсекли "малейшие поводы для возможных спекуляций о состоянии здоровья Убирии".

 

Маковецкий отметил, что следователь Одесского облуправления милиции, который расследует дело, ставит вопрос о назначении повторной судебно-медицинской экспертизы.

 

При этом защита вице-мэра настаивает на "включении в соответствующее постановление вопросов, касающихся, прежде всего, оценки экспертами возможности подследственного, с учетом состояния его здоровья, находиться в условиях, отличительных от стационара, и о способности Убирии участвовать в следственных действиях".

 

Маковецкий заявил, что "человеку, который находится в таком состоянии, безусловно, сложно участвовать в следственных действиях".

 

При этом, по словам адвоката, "это не означает, что Убирия отказывается сотрудничать со следствием".

 

"Сотрудничество со следствием происходило со стороны моего подзащитного буквально с самого момента задержания. Его показания зафиксированы в протоколах", - заявил Маковецкий.

 

Он опроверг, как "не соответствуют действительности", заявления "некоторых высокопоставленных милицейских чинов" о том, будто бы Убирия отказывался отдать оружие, из которого 11 июня сделал выстрел во время конфликта на полигоне твердых бытовых отходов "Дальницкие карьеры", а также будто его пистолет был найден во время неоднократных обысков.

По материалам Сегодня


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: