Уго Чавес назвал Обаму Нобелевским лауреатом премии войны

15 декабря, 11:09

Лидер Венесуэлы Уго Чавес, выступая на заключительном заседании саммита "Боливарианского Альянса" в Гаване, назвал президента США Барака Обаму "Нобелевским лауреатом премии войны" за намерение США использовать военные базы на территории Колумбии.


Политическая ситуация в Латинской Америке обострилась после подписания 30 октября 2009 года соглашения об использовании Соединенными Штатами военных баз на колумбийской территории. Куба, Венесуэла и ряд других стран подвергли критике внешнюю политику США в регионе за излишнюю агрессивность, заявив, что размещение американских войск в Колумбии будет угрожать миру и безопасности.


"Пусть (США) развернут хоть тысячу (баз), если они этого хотят. Они не смогут одержать победу над нами", - заявил Чавес, выступая перед участниками саммита.
"Знайте это, господин Обама, знайте, господин Нобелевский лауреат премии войны", - добавил он с сарказмом.


Намерение США использовать колумбийские военные базы подверглось резкому осуждению всеми странами альянса. В финальной декларации участники блока "осудили самым энергичным образом политическое и военное наступление США на регион Латинской Америки и Карибского бассейна".


Подписавшие документ страны блока указали, что "Латинская Америка и Карибский бассейн должны быть регионом, свободным от иностранных военных баз".


Международная организация "Боливарианский Альянс для Америк" ("Боливарианская альтернатива для Америк" до 2009 года, ALBA) была создана по инициативе Уго Чавеса и бывшего лидера Кубы Фиделя Кастро в 2004 году для содействия торгово-экономическому сотрудничеству в Южной Америке и противостояния экономическому влиянию США. Помимо Венесуэлы и Кубы, членами блока являются Боливия, Никарагуа, Доминика, Гондурас, Эквадор, Сент-Винсент и Гренадины, Антигуа и Барбуда.

По материалам rian.ru


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: