Указ о роспуске ВР Украины вступил в силу

10 октября, 09:56

Указ Президента Украины Виктора Ющенко о роспуске Верховной Рады VI созыва сегодня вступил в силу. Документ официально опубликован в газете "Урядовый курьер" и "Голос Украины". Согласно указу, парламент распущен досрочно, внеочередные выборы назначены на 7 декабря 2008 г.


Как сообщалось, данный документ вступает в действие лишь после его публикации.


Напомним, 8 октября с.г. В.Ющенко заявил в телеобращении к украинскому народу о роспуске Верховной Рады VI созыва и проведении новых парламентских выборов. 9 октября Президент подписал соответствующий указ.
В этот же день на пресс-конференции в Риме В.Ющенко заявил, что премьер-министр Юлия Тимошенко и члены правительства останутся на своих должностях до избрания нового состава Кабинета министров. Президент также не исключил возможность создания блока своего имени для участия в новых выборах.


По мнению В.Ющенко, премьер-министр ответственна за то, что в Верховной Раде VI созыва не удалось создать новую коалицию. Президент считает, что Ю.Тимошенко как лидер демократической коалиции не приложила усилий для создания новой коалиции. В.Ющенко также обвинил Ю.Тимошенко в попытке раскола "Нашей Украины", передает РБК-Украина


Накануне народный депутат от БЮТ Валерий Писаренко сообщил, что его политическая сила "почти на 100%" подготовила документы по обжалованию действий Президента относительно объявления выборов. Планировалось, что БЮТ на заседании фракции наработает официальную позицию по досрочным парламентским выборам. При этом депутат отметил, что БЮТ "не будет блокировать проведение досрочных выборов". "Я думаю, что парламентарии должны выполнить все технические процедуры для проведения выборов, для того, чтобы страну не трясло еще два-три-четыре месяца, и для того, чтобы мы дошли до результата, который скажет народ Украины", - сказал нардеп.


В свою очередь, председатель ВР Арсений Яценюк заявил, что необходимо внести изменения в закон о выборах народных депутатов, а также внести изменения в госбюджет-2008 для проведения внеочередных выборов. На их проведение, по словам спикера, потребуется 417 млн грн. Накануне при рассмотрении законопроекта №3186 "О внесении изменений в закон Украины "О выборах народных депутатов Украины" (относительно совершенствования избирательных процедур) депутаты от БЮТ заблокировали трибуну парламента. Председатель фракции Блока Юлии Тимошенко Иван Кириленко заявил, что блокирование трибуны и президиума ВР будет продолжаться до тех пор, пока не будет рассмотрен проект государственного бюджета на 2009 г., изменения в госбюджет-2008 относительно социальных задач и вопрос обеспечения пенсионного фонда в текущем году. "Давайте рассмотрим то, что нужно народу, а уже потом пусть занимаются выборами", - сказал он.

По материалам Yтро.ua


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: