Украина будет бороться с пиратами

13 февраля, 12:39 | Евгений Утров

Украина решила присоединиться к операции Европейского Союза по борьбе с пиратством вблизи Сомали и Конго.
Об этом сообщил Президент Украины Виктор Ющенко сегодня, 13 февраля, во время встречи моряков, членов экипажа "Фаина" в аэропорту "Борисполь".

"Мы приняли решение присоединиться к международной инициативе в рамках операции ЕС по борьбе с захватчиками. В настоящее время идут переговоры об участии в этой операции. А сейчас нужно заплатить несколько миллионов долларов, чтобы наши корабли могли присутствовать (в регионе, где существует опасность нападения пиратов), сопровождать идущие под украинским флагом суда", - сказал Президент.

По словам Ющенко, эти корабли должны сопровождать гражданские суда, идущие под украинским флагом, или те, экипаж которых состоит из граждан Украины.

При этом Президент выразил надежду, что удастся найти необходимые средства.

"Думаю, что мы найдем эти ресурсы", - сказал Ющенко.

В то же время, Президент считает, что главным результатом операции по освобождению судна "Фаина" является то, что обошлось без человеческих жертв с украинской стороны. 

"Главное, что они живы. Все остальное можно решить", - сказал Президент.

По словам Главы государства, были проведены непростые драматичные переговоры, но если нужно было бы подождать еще два месяца, но чтобы все члены экипажа остались живы, он советовал бы ждать. Он также отметил, что понимает, насколько было тяжело родственникам ожидать освобождения моряков из пиратского плена.

В то же время он отметил, что переговоры по освобождению судна были очень трудными и специфическими. Глава государства привел данные, что в 2008 году в этом регионе было захвачено 42 судна и 12 из них до сих пор не освобождены.

Также Ющенко подчеркнул, что Украина вынужденная была заплатить самый большой выкуп за освобождение “Фаины”, поскольку пираты хорошо понимали специфику груза и вели себя нагло.

Кроме того, Президент отметил, что переговорный процесс по освобождению “Фаины” осложняло то, что пиратов представляли 4 центра, и каждый из них хотел быть главным.

По его словам, на определенном этапе к этим переговорам подключилась международная мафия, и сейчас Министерство иностранных дел Украины в официальном порядке обратилось в дипломатические круги других стран, которые должны объяснить, почему представители их государств могли принимать участие в таких переговорах. 

Кроме того, Ющенко дал высокую оценку работе Службы внешней разведки, которая на определенном этапе стала центром, координировавшим переговоры с пиратами.

по материалам УНИАН



      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: