Украина будет сотрудничать с РФ для вступления в ЕС

23 апреля, 17:57 | Евгений Утров

Украина должна быть членом максимального количества международных организаций. Такой тезис сформулировал сегодня руководитель МИД Арсений Яценюк на лекции для студентов института международных отношений. По его мнению, это является одним из важнейших инструментов реализации внешнего курса нашей страны. Продолжая, министр, в частности, остановился на международных отношениях Украины с Россией и странами ЕС.

Что касается развития сотрудничества между нашей страной и РФ, то, по словам Яценюка, стороны, формируя отношения, должны руководствоваться только лишь национальными интересами. Руководитель МИД отметил, что взаимоотношения между двумя странами должны строиться прагматично, открыто, понятно и эффективно.

"У нас не должно быть договоренностей, которые форматируются под столом, у нас не должно быть договоренностей субъективного характера, которые зависят от воли и интересов определенной, той или иной политической группы. У нас могут быть только одни договоренности – национальные украинские договоренности", – подчеркнул министр.

Яценюк выразил уверенность, что Россия является одной из тех стран, сотрудничать с которыми для Украины наиболее важно. "Нужно забыть все, что было в прошлом в части неэффективной политики, - она будет прозрачной. Украина нужна России настолько, насколько Россия нужна Украине", – сказал он. Нормальные партнерские отношения с РФ, по мнению министра, нужны, в том числе, и для вступления Украины в Евросоюз.

Одним из основополагающих факторов развития взаимоотношений между нашей страной и Россией Арсений Яценюк считает обновление и практическое наполнение базового договора с РФ, подписанного в 1997 году. Этот вопрос глава МИД Украины обсуждал во время визита в Москву со своим российским коллегой Сергеем Лавровым.

Говоря о перспективе отношений между Украиной и РФ, Лавров подчеркнул, что Россия уделяет самое пристальное внимание развитию такого сотрудничества. "Российско-украинские отношения развиваются, а не стоят на месте. Прагматизм и опора на добрые и партнерские отношения, зафиксированные в договоре от 1997 г. – ключ к успешному взаимодействию", – уверен министр РФ.

В то же время, говоря о вступлении Украины в ЕС, Арсений Яценюк отметил, что членство нашей страны в Евросоюзе станет возможно только спустя десятилетия.

"Это невозможно сделать за день. И это даже невозможно сделать за 5 лет… Я думаю, наиболее адекватный срок – на уровне десятилетий… В ЕС нельзя проситься, нужно быть приглашенным. Но для того, чтобы быть приглашенным, нужно отвечать тем стандартам, которые выставляются ко всем странам, в том числе и ЕС. Таким образом, есть большая домашняя работа", – заявил руководитель МИД.

Ранее президент Виктор Ющенко заявлял о том, что Украина намерена стать полноправным членом ЕС к 2017 году. А по прогнозам президента Польши Леха Качинского, наша страна вступит в Евросоюз к 2020 году. По его мнению, ЕС должен продолжать расширять свои границы и "добиться включения Украины к 2020 году". Качинский заверил, что Польша, являющаяся членом Евросоюза с 2004 г., будет оказывать любое возможное содействие для присоединения Украины к ЕС.

Более оптимистичные прогнозы Арсений Яценюк дает по срокам вступления Украины во Всемирную организацию торговли. Министр выразил надежду, что это произойдет уже в 2007 году. Украина на сегодняшний день, по словам Яценюка, уже завершила переговоры по заключению протоколов о доступе на рынок товаров и услуг со всеми странами – членами ВТО, кроме Киргизии.

"Будем надеяться, что до конца текущего года случится чудо – это почти будет как второе пришествие, когда Украина вступит в ВТО, поскольку на сегодня 150 стран являются членами ВТО, кроме таких как Украина, Ирак, Иран, Афганистан, Таджикистан", – отметил министр.

Руководитель МИД напомнил, что процесс вступления нашей страны в ВТО длится уже 14 лет. "Это уже парадокс, посмешище. За этот период времени я уже успел завершить свой учебный курс и два или три раза стать министром", – подчеркнул Яценюк.

Основным препятствием вступлению Украины в ВТО министр считает проблемы в принятии некоторых законов, которые связаны "с политической турбулентностью" в нашей стране.

Такой же позиции в вопросе сроков вступления Украины в ВТО придерживается и министр экономики Анатолий Кинах. Сегодня он сообщил о том, что до вхождения во Всемирную организацию торговли нашей стране необходимо принять еще 9 законодательных актов.

В свою очередь, спикер ВР Александр Мороз ранее заявил о том, что вступление Украины в ВТО в этом году зависит от президента Виктора Ющенко и правительства. По его словам, от парламента в этом плане ничего уже не зависит, так как депутаты приняли все законы, необходимые для вступления Украины во Всемирную организацию торговли.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: