Украина – ЕС: есть ли перспективы?

05 февраля, 11:58 | Евгений Утров

О возможном членстве нашей страны в Европейском содружестве говорили много, красиво и не очень, и не всегда по делу. В большинстве случаев разговоры о Евросоюзе становились не конструктивной дискуссией, которая касалась бы повышения статуса нашей страны, а значит, и повышения уровня жизни простых граждан, а банально использовались как достаточно сильное оружие в политической борьбе. Поэтому, чаще всего, ничего кроме полемики и лозунгов, мы не слышали, а жаль, ведь осознанность народа в делах страны позволяет повысить уровень самосознания граждан, да и патриотизм в целом. Но, видимо, нашим государственным управленцам подобное просто невыгодно.

6 февраля в Киеве стартуют переговоры между украинской и европейской сторонами о новом соглашении межу Украиной и ЕС, в рамках которых участники переговорного процесса планируют согласовать более тесные возможности взаимодействия вышеуказанных сторон. Естественно, ни о каком вступлении в "европейские ряды" либо даже потенциальной такой возможности речи идти не будет, европейской стороне это просто невыгодно: зачем начинать переговоры настолько большого политического масштаба, если даже внутри себя мы не можем разобраться, какой внешнеполитический курс нам взять? Премьер-министр Украины Виктор Янукович при каждом удобном случае напоминает, что нам рано "идти" в ЕС, темпы развития нашей экономики пока не соответствуют европейским стандартам, по его словам, нам потребуется еще 10 лет, чтобы выйти на начальный этап развития европейского государства. И, стоит согласиться, в его словах есть здравый смысл: прыгать в омут, не имея для этого никакого подспорья – вещь не только опасная, но и глупая. С другой стороны, президентское крыло безустанно декларирует, что Украина взяла свой курс на запад, и ни на миллиметр не собирается с него сворачивать. Конечно, во многом эти заявления – просто пустые звуки, политические лозунги и попытка наладить стабильные отношения с западными партнерами. Другими словами, это – обычная политическая игра, потому что и президент, и его команда прекрасно понимают, на сегодня какие-либо реальные шаги по приближению к "европейской семье" не имеют никакого смысла, ведь нет оснований ни внутри нашего государства в виде экономических оборотов и элементарного желания людей, ни, тем более за пределами украинских границ: не очень-то думается, что западные деятели станут всерьез воспринимать намерения державы, в которой два первых государственных лица не могут определиться, в какую сторону им крутить руль. Поэтому позиция пропрезидентских сил: либо в ЕС Украина попадает прямо завтра, либо наступит конец света, звучит сегодня уже неправдоподобно. Для всего нужно время, и чтобы достичь какой-либо цели – нужно пройти подготовительный путь.

Предстоящее 6 февраля заседание "Украина – тройка ЕС" можно считать частью этого самого "подготовительного пути": в рамках обсуждения наконец-то будут подняты существенные вопросы, политики обещают отойти от абстрактных понятий и обычных деклараций. Таким образом, планируется поднять ряд вопросов, в том числе: облегчение визового режима для украинцев, возможность работы наших граждан в странах ЕС, экономическое сотрудничество, сотрудничество в сферах торговли и безопасности, а также актуальная тема – обеспечение энергетической свободы и безопасности региона. Европейскую сторону на заседании будут представлять наивысшие чиновники Европейского Союза: Верховный представитель ЕС Хавьер Солана, еврокимиссар Бенита Ферреро-Вальднер, глава Совета министров ЕС, федеральный министр иностранных дел Германии Франк-Волтер Штайнмайер. Помимо этих высоких лиц, в переговорах примут участие и представители Португалии, которая будет председательствовать в Европе после Германии. Заметим, что данное заседание до последнего момента могло сорваться, поскольку в Украине не было легитимного министра иностранных дел, который и должен представлять наше государство на переговорах. Буквально, в последние сроки правительство дало согласие на назначение и.о. первого лица МИДа Владимира Огрызко. Ну, и о каких серьезных делах с Европой мы можем говорить с подобным положением дел? Плюс, камнем преткновения мог стать тот факт, что Украина пока не член ВТО, а в подобной ситуации подписание договора о зоне свободной торговли – невозможно. Но, тем не менее, европейская сторона согласилась на предложение начать переговоры на основе отчета совета ВТО о готовности Украины вступить в эту организацию.

 Виктор Ющенко планирует 8 февраля посетить Германию с официальным визитом, обсудив с Ангелой Меркель, в том числе, и новое соглашение "Украина-ЕС", которому пророчествуют быть если не переломным, то, во всяком случае, значительным событием на политической карте Украины.

Исходя из резкой активизации Европы в отношении Украины напрашивается вывод, что европейские государства просто не хотят делать нашу страну заложницей российской ситуации, которая в последнее время очень часто бьет по ЕС. А поскольку мы – своего рода буферная зона, то им выгодна наша поддержка или, во всяком случае, лояльность, поэтому от заседания "Украина – тройка ЕС" вполне можно ждать конкретных результатов, а не очередных демагогий.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: