Украина готова помочь Грузии

08 ноября, 15:04 | Евгений Утров

Министерство иностранных дел Украины призывает власть и оппозицию Грузии не допустить обострения ситуации в стране. Соответствующее заявление распространила сегодня пресс-служба МИД Украины. "Только установление и развитие конструктивного диалога между всеми сторонами должно стать ключом к исправлению ситуации, способствовать обеспечению стабильности и покоя в стране", – говорится в заявлении.

Напомним, 2 ноября оппозиция Грузии проводила многотысячный митинг на проспекте Руставели в Тбилиси, требуя провести парламентские выборы в конституционные сроки, то есть в апреле будущего года. Однако власти отказались сделать это, после чего оппозиция и участники митинга потребовали отставки президента страны Михаила Саакашвили. Акции протеста состоялись также перед зданиями МВД Грузии и Государственной канцелярии страны.

Вчера, 7 ноября, митинг оппозиции в Тбилиси разогнал спецназ. В результате, по последним данным, почти 500 человек обратились за медицинской помощью. Михаил Саакашвили ввел в стране чрезвычайное положение на 15 дней.

МИД Украины заявляет, что события в Грузии являются исключительно внутренним делом страны. "В то же время, Украина подтверждает свою готовность, в случае необходимости, оказать помощь в непростое время испытаний для грузинской демократии".

Министр иностранных дел Украины Арсений Яценюк срочно направил в Грузию своего специального представителя, заместителя министра Константина Елисеева.

Комментируя события в Грузии, член Партии регионов Анна Герман отметила некоторое сходство между Украиной и Грузией. В частности, по ее словам, только позиция "регионалов" в ходе проведения досрочных парламентских выборов в Украине спасла страну от "позорного" сценария, по которому развиваются события в Грузии. Введение чрезвычайного положения в Грузии напомнило Герман прошедшие парламентские выборы в Украине. "Наблюдатели из Грузии, парламентарии из пропрезидентской фракции грузинского парламента, пробовали учить украинцев демократии", – рассказывает Герман.

Соратница Януковича уверена, что вчера в Тбилиси и в других городах Грузии были "не то что грубо, а варварски" разогнаны мирные демонстрации грузинских граждан, которые требовали соблюдения Конституции и обеспечения прав и свобод человека. "Конечно, голоса в их защиту со стороны пропрезидентской фракции грузинского парламента мы не услышали", – замечает Герман.

События в Грузии наталкивают "регионалку" и на другие раздумья: "А что было бы в Украине, если бы весной-летом в этом году Партия регионов во имя гражданского покоя не прикрыла глаза на явные нарушения Конституции со стороны теперь уже украинских демократов?..".

Между тем, министр по вопросам чрезвычайных ситуаций Нестор Шуфрич не согласен с мнением Анны Герман. По его убеждению, не стоит проводить параллели между двумя странами. Он отметил, что сочувствует грузинскому народу и надеется, что ситуация в Грузии будет урегулирована без применения силы. "Силовой вариант в Грузии или в любой другой стране в урегулировании подобных вопросов недопустим", – сказал министр.

Он напомнил, что в Конституции и законах Украины предусмотрены акции протеста, которые должны проходить в установленных законом рамках. "Мы уже были свидетелями целого ряда акций протеста в Украине, когда власть вела себя очень корректно, и хочу обратить внимание, мы никогда не были свидетелями нападения на митингующих. Если я не ошибаюсь, то в 2001 г. мы видели, как защищали государственные объекты, но такого чтобы разгоняли митингующих, кроме 2001 г., в моей памяти не было", – подчеркнул он.

Что касается представителей левых сил, то Компартия осуждает действия властей Грузии по отношению к оппозиционерам, требующим отставки президента этой страны Михаила Саакашвили, и критикует президента Виктора Ющенко за то, что он не реагирует на соответствующие действия грузинской власти.

"Приказ бросить против собственного народа военные подразделения, травить людей слезоточивым газом, забивать дубинками и водометами только за то, что они не согласны с политикой американского ставленника Саакашвили, с политикой, которая привела к глубокому социально-политическому и экономическому кризису – это преступление, которое должно быть осуждено всеми прогрессивными силами человечества", – заявил лидер КПУ Петр Симоненко.

Критикуя президента Ющенко за то, что он не реагирует на соответствующие действия грузинской власти, Симоненко сказал: "Не удивительно, что молчат Соединенные Штаты, потому что разные "розовые", "тюльпановые", "оранжевые" президенты – это одного американского поля ягоды".

Симоненко также призвал Ющенко обнародовать его официальную позицию относительно событий в Грузии, а Министерство иностранных дел отозвать посла Украины в Грузии для консультаций.

Ближайший сосед Грузии – Россия – сегодня обратилась к международным организациям с просьбой дать оценку происходящему в Грузии. По словам официального представителя МИД РФ Михаила Камынина, РФ рассчитывает, что международное сообщество, включая правозащитные структуры ООН, ОБСЕ и Совета Европы, даст надлежащую оценку враждебности руководства Грузии по отношению к мирному выражению инакомыслия, силового устранения политической оппозиции и беспрецедентной эскалации давления на гражданское общество.

Свою точку зрения по поводу событий в Грузии сегодня озвучил и Совет Европы. В частности, в связи с объявлением в Грузии чрезвычайного положения Генеральный секретарь Совета Европы Терри Дэвис выразил глубокую обеспокоенность ситуацией в Грузии, сообщает пресс-служба Совета Европы. "Приоритетом для всех сторон должна стать сдержанность, следует избегать провокаций и не поддаваться на них. Свобода собраний гарантируется Европейской конвенцией о правах человека, и властям надлежит обеспечить правомерность и оправданность ограничений", – заявил представитель Совета Европы.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: