Посол в Ашхабаде: Украина готова вести переговоры о туркменском газе

25 августа, 18:12

Украина готова к переговорам о возобновлении прямых поставок газа из Туркменистана в объеме до 15 млрд кубов в год и одновременно видит себя транзитером одной из веток европейского газопровода Набукко, сказал посол Украины в Ашхабаде Виктор Майко.

 

Так, Киев и Ашхабад готовят намеченный на середину сентября визит президента Украины Виктора Ющенко, который поднимет с туркменским лидером Курбанкули Бердымухамедовым тему поставок газа и участия украинских компаний в строительстве объектов в Туркменистане.

 

"Туркменистан как главный экспортер газа и Украина как основной импортер могли бы инициировать переговоры о прямых поставках, как это было когда-то. Это было бы справедливо и логично", - сказал Майко.

 

Стоит отметить, что в 1990-е Украина напрямую приобретала весь экспортируемый туркменский газ в объеме около 35 миллиардов кубометров в год. В начале 2000-х Газпром взял на себя роль реэкспортера.

 

Тем не менее, конечным потребителем топлива из Центральной Азии, где Туркмения - крупнейший экспортер газа, остается Украина.

 

"Мы готовы к трехсторонним (с участием России) переговорам о возможности возобновления прямых закупок туркменского газа в каком-то объеме.., может быть, это будет 10-15 миллиардов кубометров газа", - сказал Майко.

 

Так, по его расчетам, на согласование этого вопроса "может уйти полгода, а то и год".

 

Напомним, что отношения между Туркменией и РФ, покупающей весь свободный туркменский газ в объеме 45-50 миллиардов кубометров в год, осложнились после взрыва на трубопроводе в апреле.

 

Ашхабад обвинил в аварии Газпром, который из-за снижения мировых цен и падения спроса на топливо заинтересован в продаже своего газа в Украину и на Запад. Стороны до сих пор не обговорили новые условия поставок.

 

В последние годы Украина ежегодно закупала у Газпрома около 50 млрд кубометров газа, однако из-за экономического кризиса и падения потребления топлива снизила прогноз импорта в 2009 году примерно до 40 млрд, а уже весной - до 32-33 млрд кубов газа. В 2010 году Украина хочет сократить закупки в РФ до 25 млрд кубометров.

 

Майко назвал снижение закупок природного газа Украиной временной мерой.

 

"Уже сегодня идет оживление... Рецессия может какое-то время продолжится... но главные потребители энергоносителей, металлургическая и химическая отрасли Украины, уже поднимаются".

 

В то же время, в последнее время Ашхабад все чаще говорит о диверсификации поставок газа. В конце года Туркменистан рассчитывает начать экспорт газа в Китай по строящемуся газопроводу и значительно увеличить поставки в соседний Иран.

 

Бердымухамедов говорит, что его страна готова направить "излишек товарного газа" по любому маршруту, в том числе в Европу через предлагаемый Евросоюзом проект газопровода Набукко.

 

В свою очередь посол Украины заявил, что страна хочет стать участником "Набукко" и могла бы предложить свою территорию для транзита.

 

"В том случае, если будут реализовываться каспийские маршруты, то Украина готова предложить серьезный пакет. Речь идет об участии Украины не как потребителя, а как активного участника проекта", - объясняет Майко.

 

По его словам, один из вариантов - через Каспий, Кавказ по черноморскому мелководью в Феодосию. Майко также сообщил, что в таком случае Набукко мог бы иметь два направления: одно - через Турцию, другое - через Украину.

 

Как ранее сообщалось, компании США хотели бы сотрудничать с правительством Туркменистана в реализации его стратегии по диверсификации экспорта энергоносителей.

По материалам Корреспондент


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: