Украина готовится к выборам

29 мая, 11:45 | Евгений Утров

Нардепы от оппозиции сегодня впервые после президентского Указа о роспуске ВР собираются занять свои рабочие места – 29-30 мая парламентарии планируют принять все законы для проведения перевыборов.
Решение прийти на заседание депутаты приняли после того, как первые лица государства наконец-то проявили благоразумие и нашли выход из кризиса, который уже грозил перерасти в силовой конфликт.

Компромисс политики нашли ночью 27 мая после многочасовых переговоров между президентом, премьером, спикером, министром обороны и лидерами оппозиции. Как сообщил журналистам на брифинге в 4:00 Yтра Виктор Ющенко, в соответствии с договором между сторонами, внеочередные выборы в парламент пройдут 30 сентября 2007 года.

"Каждая из сторон, которая приняла участие в переговорах, сделала достаточные компромиссы для того, чтобы появился документ, который урегулирует этот кризис… Мы нашли после достаточно долгих – я не могу сказать, что легких переговоров, – решения, которые являются компромиссными", – подчеркнул глава государства.

Для того, чтобы обеспечить законные и демократические досрочные парламентские выборы, политики договорились провести заседание Рады и в течении двух дней – 29-30 мая – принять все законопроекты, разработанные рабочей группой, а также проголосовать законы, касающиеся социально-экономических вопросов. Кроме того, стороны поручили Кабмину и Центральной избирательной комиссией обеспечить выполнение Закона "О Государственном реестре избирателей".

Обсуждение проектов законов в Рады должно было начаться в 10:00, однако Yтром на согласительном совете БЮТ и "Наша Украина" предложили пока не открывать заседание. Как сообщила лидер БЮТ Юлия Тимошенко, это предложение связано с тем, что сейчас в законопроектах существует еще около 10 неурегулированных рабочей группой разногласий между сторонами.

"И поэтому мы предложили срочно, сразу после согласительного совета собраться на совещание глав фракций, а также сопредседателей рабочей группы, и на уровне глав фракций снять все разногласия, которые сегодня мешают проголосовать законопроекты и проекты постановлений, обеспечивающие проведение честных и демократических выборов в Украине", – пояснила руководитель блока.

По словам спикера Александра Мороза, Рада "начнет работать где-то в 15:00 – 16:00". Председатель ВР попросил депутатов первым вопросом повестки дня проголосовать изменения в закон о бюджете, который предусматривает повышение социальных выплат, а также легитимизировать решения парламента, изданные после 2 апреля, внести изменения в закон о реестре избирателей и сократить на две недели дату его введения, которая раньше была назначена на 1 октября.

Говоря о будущем парламентском заседании, Юлия Тимошенко рассказала, что БЮТ будет настаивать на том, чтобы народные депутаты в первую очередь проголосовали за повышение пенсий и заработных плат, а после – за ряд законопроектов, которые Рада приняла со 2 апреля по 29 мая. Еще одна задача из первоочередных, по мнению лидера БЮТ, – формирование нового состава ЦИК, так как нынешний Центризбирком "полностью себя дискредитировал и скомпрометировал".

После сегодняшних и завтрашних пленарных заседаний, нардепы от оппозиции планируют сложить свои полномочия, и, тем самым, дать повод для роспуска ВР, который будет устраивать все стороны. При этом, как уверяют в БЮТ, парламентарии подадут в отставку в любом случае, независимо от того, проголосует Рада все необходимые для перевыборов законы или нет.

"В любом случае, независимо от принятия или неприятия Верховной Радой изменений для проведения выборов депутаты сложат свои полномочия, и летом ВР не будет работать", – сообщил журналистам "бютовец" Иосиф Винский.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: