Украина готовится вступить в НАТО

10 апреля, 12:39 | Евгений Утров

НАТО и Украина начинают выполнять договоренности бухарестского саммита. Как уверяют в Североатлантическом альянсе, в ближайшее время двусторонний диалог значительно активизируется. Об этом заявил журналистам официальный представитель Союза Джеймс Аппатурай.

Как уверяет официальный представитель НАТО Джеймс Аппатурай, скоро отношения Альянса с Украиной и Грузией выйдут на новый уровень. В частности, наша страна, по его словам, в соответствии с решением саммита НАТО в Бухаресте, начинает процесс интенсивного взаимодействия с Альянсом. В ближайшее время в Киев направится делегация блока, которая займется "установлением контакта на уровне бюрократии" и определением сфер работы для "снятия озабоченностей" на пути к сближению Украины с Североатлантическим альянсом. В Брюсселе, отмечают в НАТО, приняли к сведению намерение правительства Юлии Тимошенко усилить работу по информированию населения Украины о том, что такое Североатлантический альянс сегодня, и для чего нашей стране нужно вступать в этот блок.

Аппатурай подчеркнул, что в Бухаресте Альянс принял очень четкое решение – Украина и Грузия вступят в Североатлантический союз. При этом официальный представитель НАТО добавил, что блок ждет официальных разъяснений России о том, какие конкретно меры РФ намерена принять, чтобы не допустить вступления в Альянс Украины и Грузии. Он в очередной раз напомнил, что решение относительно новых членов блока будет приниматься исключительно странами-участниками НАТО.

В комментарии Аппатурая речь идет об очередном критическом заявлении России относительно намерений Украины и Грузии присоединиться к НАТО, озвученном на днях министром иностранных дел Российской Федерации Сергеем Лавровым. Глава МИД РФ говорил о том, что РФ не допустит вступления двух указанных государств в Альянс. "Мы будем делать все, чтобы не допустить принятия Украины и Грузии в НАТО, не допустить неизбежно связанного с возможным таким принятием резкого ухудшения наших отношений и с Альянсом, и с ведущими его членами, и с нашими соседями", - в частности сказал Лавров. В ответ глава украинского внешнеполитического ведомства Владимир Огрызко заявил, что подобные высказывания его российского коллеги создают негативный фон для развития двусторонних отношений.

Напомним, 3 апреля на саммите НАТО в Бухаресте было принято решение отложить рассмотрение вопроса о присоединении Украины и Грузии к Плану действий относительно членства в Союзе как минимум до декабря. Тогда, на совещании министров иностранных дел Альянса в Брюсселе будет дана первая оценка готовности стран к будущему членству в НАТО. В то же время на саммите Альянс заявил, что Украина и Грузия обязательно будут членами блока. Получить же ПДЧ в Бухаресте Киев и Тбилиси не смогли, несмотря на поддержку США, из-за позиции Германии и Франции, которые, опираясь на мнение РФ, фактически заблокировали присоединение государств к Плану Североатлантического альянса.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: