Украина и РФ решили газовый вопрос

12 февраля, 18:10 | Евгений Утров

В Москве сегодня состоялось заседание комиссии "Ющенко-Путин". Президент Украины Виктор Ющенко еще утром вылетел на встречу к своему российскому коллеге Владимиру Путину. Тот факт, что главы двух государств не общались более года, не мог не отразиться на сегодняшнем мероприятии. Ярким свидетельством этого послужило то, что вместо запланированной полуторачасовой беседы с глазу на глаз, президенты проговорили битых три часа. В результате, главы государств решили горячий вопрос относительно поставок газа в Украину, подписали План действий, а также успели обсудить множество тем касательно сотрудничества двух государств.

В начале встречи с Путиным украинский президент отметил, что сегодня необходимо обсудить широкий спектр вопросов, в частности, те, которые являются очень чувствительными для обеих сторон. Он заметил, что только План действий Украина-Россия до 2009 года предусматривает 26 вопросов в разных сферах двустороннего сотрудничества. При этом Ющенко заверил, что Украина нацелена сделать все возможное для того, чтобы работа этого органа была активной и эффективной. Он констатировал, что в двусторонних отношениях нет проблем, которые невозможно было бы решить.

В свою очередь Владимир Путин также отметил, что существует много тем для обсуждения. Он выделил вопрос о товарообороте между двумя странами, кооперацию в сферах авиации и космоса. В частности, Путин выразил солидарность с президентом Украины в том, что нынешнее состояние торгово-экономических отношений между Россией и Украиной нельзя назвать стагнационными. Также президент РФ заметил, что необходимо выводить на политический уровень решение относительно приграничного сотрудничества. Кроме того, президент РФ поздравил украинского коллегу, заметив, что, несмотря на внутриполитическую ситуацию в Украине, визит украинского лидера в Россию все же состоялся.

Также главы государств отдельно коснулись вопросов, связанных с урегулированием споров между ОАО "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины". В широком контексте президенты затронули вопрос стратегического сотрудничества в газовой сфере на долгосрочную перспективу.

Говоря о конфликте между "Нефтегазом" и "Газпромом" из-за долга украинской стороны, Виктор Ющенко заявил, что Украина начнет погашение долга за российский газ с 14 февраля 2008 г. Также президент сообщил, что ОАО "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины" проработают вопрос организации более прямой и прозрачной схемы поставок газа, на чем настаивает украинское правительство.

Со своей стороны, президент РФ подтвердил, что украинские партнеры начнут погашение долга в ближайшее время. Кроме того, по его словам, стороны сегодня согласовали основные принципы сотрудничества в газовой сфере на 2008 г. и краткосрочную перспективу. Как сообщил Владимир Путин, основные документы по этому вопросу будут подписаны сегодня-завтра.

Согласно достигнутым договоренностям, долг за поставки газа на Украину будет погашаться исходя из цены $179,5 за 1 тыс. кубометров за газ, поставленный в страну с 1 января 2008 г. За газ, поставленный в ноябре-декабре 2007 г., Украина будет рассчитываться по цене прошлого года – $130 за 1 тыс. кубометров. По словам Ющенко, "Нафтогаз Украины" до сих пор не располагает договором об объемах поставок газа в ноябре-декабре 2007 г. Поэтому расчеты по долгам за 2007 г. будут производиться исходя из объемов и условий ранее заключенного соответствующего соглашения.
Отдельным вопросом переговоров стало возмещение ущерба, нанесенного авариями российских судов в Керченском проливе.

После встречи, которая затянулась на три часа, президенты РФ и Украины отправились на заседание украинско-российской межгосударственной комиссии. Во время заседания президент России предложил главе украинского государства объединить усилия в топливно-энергетической сфере. Владимир Путин напомнил, что через территорию Украины проходят значительные экспортные потоки нефти и газа. "Четкое выполнение имеющихся договоренностей, стабильность и предсказуемость, взаимодействие в этой сфере - не только в интересах наших двух стран, но и значительный фактор обеспечения энергетической безопасности Европы", – подчеркнул президент РФ.

По его мнению, именно поэтому Украина и Россия должны объединить усилия в данной сфере. Он отметил, что реализация крупных совместных проектов в ТЭК позволит не только укрепить украино-российские отношения, но и может стать вкладом в развитие стратегического сотрудничества. Он считает, что все технологические предпосылки – технологические, управленческие условия –  для этого есть. "Главное – мобилизовать политическую волю", – резюмировал Путин.

Отметим, что основная задача сегодняшнего мероприятия – подписание президентами Плана действий Украина-Россия до 2009 года (первоочередные меры в двусторонних отношениях), а также протокола второго заседания украинско-российской межгосударственной комиссии, что, собственно, и произошло в Кремле сразу после завершения заседания Комиссии.

Как известно, подписав План действий, стороны обязуются содействовать дальнейшему углублению российско-украинского сотрудничества в торгово-экономической сфере, топливно-энергетическом и агропромышленном комплексах, машиностроении, транспорте и связи, промышленной политике, авиастроении, науке и технике, использовании космоса и атомной энергии в мирных целях.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: