Украина и Россия не поделили морскую границу

18 мая, 08:07 | Юлия Зарицкая

Во время визита в Киев президента РФ Дмитрия Медведева, Украина и Россия не смогли договориться о делимитации морской границы. Напомним, при этом главы двух государств подписали соглашение о демаркации сухопутной границы.


"Мы не смогли в этот раз прийти к этому решению, потому что было очень мало времени, но мы будем над этим вопросом работать, и я думаю, что мы его в ближайшее время доработаем", - сказал на этот счет Янукович.

 

Напомним, позиция Украины в вопросе о морской границе заключается в том, что между бывшими советскими республиками - РСФСР и Украиной, - была административная граница в Керченском проливе. Россия, в свою очередь, отмечает, что в Советском Союзе между союзными республиками по акватории внутренних морских вод административные границы не устанавливались. Поэтому, по мнению РФ, не было и нет никаких легитимных документов союзного или республиканского уровня, которые фиксировали бы линию разграничения в водах Азовского моря и Керченского пролива.

 

В связи с этим Россия отказалась признавать установленную украинской стороной в 1999 году в одностороннем порядке линию охраны государственной границы в этих водах. В 1991 году, после распада СССР, Украина определила свою морскую границу по линии промоины между Краснодарским краем и островом Тузла. После этого судоходная часть Керченского пролива оказалась на украинской стороне.

 

Керченский пролив - единственный естественный выход из Азовского моря. Движение судов по нему в настоящее время организован по двум трассам: глубоководному Керчь-Еникальскому каналу, который принадлежит Украине, а также по российским фарватерам номер 50 и 52, рассчитанным на небольшие суда.

 

Ежегодно через Керченский пролив проходит до 9000 судов. Российские суда, которые проходят по Керчь-Еникальскому каналу, платят навигационные и лоцманские услуги, а также ряд других сборов.

 

В подписанном 28 января 2003 году президентами России и Украины Договоре о российско-украинской государственной границе была определена сухопутная граница между двумя государствами, зафиксирован статус Азовского моря и Керченского пролива, как внутренних вод двух стран. Вопрос о морской границе выделен в отдельный предмет для переговоров.

 

Дмитрий Медведев прибыл в Киев с двухдневным визитом в понедельник, 17 мая.

 

Во время встречи с Януковичем два президента договорились разработать программу сотрудничества на 10 лет. Кроме того, стороны подписали общие заявления на темы европейской безопасности, приднестровского урегулирования и безопасности в черноморском регионе.

По материалам РИА Новости


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: