Украина и Саудовская Аравия активизируют экономическое сотрудничество

08 апреля, 14:06

Украина и Саудовская Аравия намерены активизировать экономическое сотрудничество, создав совместные предприятия и увеличив товарооборот.

Об этом заявили первый вице-премьер-министр Украины Александр Турчинов и министр транспорта Саудовской Аравии Джабар бин Ид Аль-Сурейсарр, открывая сегодня в Эр-Рияде третье заседание Межправительственной украинско-саудовской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, передает ForUm.
"Украинская делегация готова приложить все усилия для достижения результатов работы комиссии", - подчеркнул Турчинов.

"Мы с саудовской стороны сделаем все, чтобы реализовать все договоренности, достигнутые во время заседания", - сказал министр транспорта Саудовской Аравии.

Стороны отметили, что товарооборот между двумя странами в прошлом году несколько вырос по сравнению с предыдущими годами и составил $0,5 млрд. Вместе с тем, они отметили, что этот показатель не отвечает потенциалу двухстороннего сотрудничества.

В частности, как сообщил Турчинов, основные статьи экспорта в Саудовскую Аравию составляют зерно, масло и металлургия. Он отметил, что на эти товары влияет мировая конъюнктура, и высказался за расширение номенклатуры экспорта, импорта. Он также выступил за разработку сторонами проектов, связанных с машиностроением и космической отраслью.

"Очень узкий спектр экспортно-импортных операций подвергает риску двухстороннее экономическое сотрудничество. Нужно расширить перечень экспортно-импортных операций", - подчеркнул Турчинов.

По его словам, особый акцент нужно сделать на развитии сотрудничества деловых кругов двух стран.

Турчинов пригласил Саудовскую Аравию инвестировать в проекты, связанные с подготовкой и организацией проведения в Украине Чемпионата Европы по футболу 2012 года.

Он также отметил, что украинские компании могут принять участие в развитии инфраструктуры Саудовской Аравии, в частности, в горнометаллургическом комплексе, транспортной сфере.

Турчинов назвал очень перспективным военно-техническое сотрудничество Украины с Саудовской Аравией, а также сотрудничество двух стран в космической сфере.

Участники заседания Межправительственной комиссии создали три рабочие группы для подготовки предложений по конкретным направлениям сотрудничества в дипломатической, нефтегазовой, инвестиционно-финансовой, торговой и транспортной сферах, а также в сфере образования, водоснабжения, сотрудничества в космической сфере, сельском хозяйстве, стандартизации, метрологии, инженерии.

Отдельно создана рабочая группа, в которую вошли представители деловых кругов двух стран.

По материалам Yтро.ua


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: