Украина и Турция договорились о сотрудничестве

30 декабря, 21:02

Министр экономики Украины Богдан Данилишин и чрезвычайный и полномочный посол Турецкой Республики в Украине Ахмет Бюлент Мерич договорились существенно активизировать двустороннее сотрудничество.

 

Как сообщили УНИАН в пресс-службе Минэкономики Украины, об этом шла речь сегодня на встрече министра и посла. Участники встречи обсудили состояние и перспективы двустороннего торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, а также наметили ориентировочный план сотрудничества на 2010 год.

 

«Турция традиционно занимает важное место в международных отношениях Украины, а 2010 год открывает новые перспективы для развития диалога и дальнейшего развития отношений не только в двустороннем формате, а также в рамках международных организаций», - отметил Данилишин.

 

По его словам, одним из путей привлечения значительного потенциала двустороннего сотрудничества в экономической сфере является активная работа Межправительственной украинско-турецкой комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, которая сегодня является эффективным механизмом дальнейшего развития двусторонних экономических отношений.

 

В этом контексте Данилишин и Мерич обсудили возможность проведения следующего заседания комиссии в первой половине 2010 года в Анкаре. В ходе диалога министр экономики Украины и посол Турции договорились в следующем году продолжить консультации относительно заключения Соглашения о создании зоны свободной торговли между странами.

 

В свою очередь, Мерич отметил, что Турция и Украина - это дружественные страны, которые должны углублять сотрудничество. «Нам необходимо экономическое партнерство превратить в стратегическое. Поскольку экономики обеих стран дополняют друг друга, нам нужно как можно скорее перейти к режиму свободной торговли, что вдвое увеличит товарооборот между государствами», - считает Мерич.

 

По данным пресс-службы Минэкономики, за 10 месяцев 2009 года товарооборот между Украиной и Турцией составлял 2 млрд 418 млн 580 тыс. дол. Экспорт составлял 1,7 млрд дол., импорт - 741,6 млн дол.

 

По мнению Данилишина, не менее важным фактором развития украинско-турецкого сотрудничества является активизация инвестиционной деятельности, в частности, в рамках подготовки к проведению в Украине финальной части чемпионата Европы по футболу 2012 года.

 

«Положительным сигналом для его углубления является то, что каждый год увеличивается присутствие турецких компаний в Украине, создается все больше совместных предприятий как на территории Украины, так и в Турции», - отметил министр.

 

По состоянию на 1 октября 2009 года в Украине зарегистрировано 587 предприятий с турецкими инвестициями на сумму 137,7 млн дол. По данным турецкой стороны, объем турецких инвестиций в Украину превышает 200 млн дол.

По материалам Главред


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: