Украина использует реформаторский опыт Грузии

22 июля, 12:28 | Юлия Зарицкая

Грузии удалось достаточно много сделать в плане экономических реформ, и часть ее опыта возможно применить и в Украине. Об этом заявил вице-премьер-министр, лидер партии "Сильная Украина" Сергей Тигипко, сообщает пресс-служба политика.

 

По его словам, Грузия занимает высокое 11 место в мире по условиям ведения бизнеса. "Например, разрешение на строительство там выдается максимум за 10 дней. Есть случаи, когда это делается за 3 дня. Чувствуется, что государство заинтересовано в том, чтобы инвесторы приходили и вкладывали реальные деньги", - сообщил Тигипко.

 

Также, по словам лидера "Сильной Украины", отечественным специалистам интересен опыт Грузии в налоговой сфере, который может быть использован в ходе доработки Налогового кодекса. "В Грузии всего шесть налогов. Фискальная нагрузка на бизнес составляет 26 процентов, а это более чем в два раза ниже украинских показателей", - отметил политик.

 

Тигипко также подчеркнул рациональность системы финансирования государственных услуг для населения. "В Грузии деньги ходят за людьми. То есть, при финансировании школы или больницы государственные средства выделяются в зависимости от количества учеников или больных. Эта система позволяет более эффективно расходовать бюджетные ресурсы, не распылять их", - сказал Тигипко.

 

"Такие быстрые и кардинальные преобразования, которые удалось провести Грузии, требуют колоссальной политической воли и усилий, - отметил политик. - "Сильная Украина" намерена изучить достижения Грузии с тем, чтобы использовать их при продвижении либеральных реформ в регионах нашей страны", - отметил Тигипко.

 

Напомним, что ранее Тигипко рассказал журналистам, как возродить АПК.

 

Руководитель экспертной комиссии по вопросам агропромышленного комплекса партии "Сильная Украина" Владислав Атрошенко считает, что приоритетной задачей в развитии сельскохозяйственной отрасли является завершение земельной реформы.

 

По его словам, установление частной собственности на землю сельскохозяйственного назначения позволит резко повысить эффективность АПК.

 

 "Земельную реформу провели все страны Восточной Европы и Прибалтики, у которых были такие же стартовые условия, как у нашей страны. Все они получили эффективный, конкурентоспособный, динамично растущий аграрный сектор", - сказал Владислав Атрошенко. Об этом сообщают Подробности.

 

Как сообщает пресс-служба партии, применить такой подход Украине, по мнению эксперта, мешает коррумпированность местных чиновников.

 

"У нас сложился огромный теневой рынок земли и целый класс людей, которые на этом рынке наживаются. Многие главы местных советов сколотили состояния, работая в связке с земельными спекулянтами. Навести в этом хозяйстве порядок можно только при наличии волевых решений государственной власти и с появленим ответственных, честных руководителей на местах, которые будут работать на развитие государства", - подчеркнул Атрошенко.

 

По словам представителя "Сильной Украины", необходимо также создать условия для притока частных инвестиций в АПК. "Для этого достаточно облегчить и упростить процедуры землеотводов и разрешительных документов", - подчеркнул он.

 

Как известно, недавно глава "Сильной Украины", вице-премьер-министр Сергей Тигипко заявил, что разблокировав вопрос с продажей земли сельхозназначения, Украина сможет привлечь в сельское хозяйство порядка сорока миллиардов долларов инвестиций.

По материалам gazeta.ua


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: