Украина на грани новых выборов

03 октября, 13:08 | Евгений Утров

Сегодня истек срок, отведенный Конституцией Украины, для формирования новой парламентской коалиции. Однако, нового большинства в парламенте, как не было, так и нет. С этого момента у Президента есть законное право, предварительно проведя необходимые консультации с лидерами фракций, представленных в Верховной раде, объявить о роспуске действующего парламента. К слову, некоторые партии уже начали подготовку к выборам.

"Разбитый сосуд невозможно склеить", - говорит древняя поговорка. Как показывает практика, её значение распространяется не только на человеческие отношения, но и украинскую политику. Так, все попытки БЮТ и НУ-НС забыть о взаимных обидах, найти компромисс и продолжить совместную работу, возобновив демократическую коалицию, не увенчались успехом. Кроме того, от возможности сформировать новое большинство окончательно отказалась, ещё вчерашний потенциальный участник новой коалиции, и – фракция Блока Литвина.


"Я думаю, что сценарий в сложившейся ситуации может быть следующий: на выходных Президент может обратиться к украинскому народу, а в понедельник может быть издан указ о назначении даты новых выборов", - считает заместитель председателя фракции БЮТ Андрей Кожемякин. Хотя, и не исключает, что коалиция – таки может быть сформирована до конца текущего дня. И это при том, что вчерашние переговоры Блока Тимошенко и "нунсовцами" закончились, уже по традиции, ничем.


В НУ-НСе - позиция несколько иная. Так, фракция сомневается в возможности создавать коалицию с БЮТом без Блока Литвина поскольку, "коалиция на двоих" является достаточно шаткой и в любой момент может потерять свое единство из-за позиции отдельных депутатов. С другими же фракциями, кроме БЮТ и "литвиновцев", пропрезидентсткая партия не хочет связывать свое "коалиционное будущее". Такое поведение политической силы Владимира Литвина, НУ-НС обозначил как "часть плана БЮТ направленного на невозможность воспроизведения коалиции" и провокации в такой способ выборов в парламент.


Напомним, сегодня Олег Зарубинский заявил о том, что Блок Владимира Литвина выходит из переговорного процесса о возможности создания, так называемой, "коалиции трех" Ну, а в то время как "оранжевые" силы все ещё пытаются что-то намудрить с созданием нового большинства, главная оппозиционная партия уже начала подготовку к досрочным выборам. Так, в Партии регионов абсолютно уверены, что все разговоры о коалиции не закончатся больше чем обычным переливанием из "пустого в порожнее", и страна,
все - таки, окажется на пороге новой парламентской избирательной кампании. Также, ПР отмечает, что агония БЮТ и НУ-НС слепить то, что не лепится – это сильное желание зацепиться за власть.
Стоит отметить, что и большинство украинских политологов склоняются к мысли, что Верховная Рада Украина шестого созыва будет распущена, и всем парламентским фракциям придется сдавать очередной экзамен на профпригодность, пытаясь найти общий язык со своим электоратом, обосновывая, почему люди должны голосовать именно за них.


Отметим, вчера Президент Украины Виктор Ющенко заявил, что если в сроки, обозначенные Основным Законом Украины, в Верховной Раде не будет создана новая правящая коалиция, он воспользуется своим правом распустить парламент.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: