Украина на пороге новых выборов

05 февраля, 16:20 | Евгений Утров

Перспектива еще одних досрочных парламентских выборов становится для Украины все реальнее. Коалиция и оппозиция в Раде так и не смогли найти компромисс – в сессионном зале дальше утверждения повестки дня сегодня дело не пошло. А Партия регионов перешла к совсем уж радикальным действиям – представители этой политсилы заблокировали спикера Арсения Яценюка в его же собственном кабинете. В свете этих событий, лидер блока своего имени Владимир Литвин допускает, что ВР может принять решение о самороспуске. Глава фракции НУ-НС Вячеслав Кириленко подтверждает готовность мегаблока к перевыборам, подчеркивая, однако, что для них нет никаких оснований.

Как сообщалось, после длительных переговоров и очередного блокирования Рады, спикеру Арсению Яценюку сегодня все же удалось закрыть первую сессию парламента и открыть вторую. Депутаты даже смогли проголосовать за повестку дня, после чего коалицианты с регионалами устроили драку возле президиума ВР. Председатель парламента объявил перерыв, чтобы в последний, по его словам, раз попытаться убедить оппозицию приступить к нормальной работе в сессионном зале.

Переговоры, которые длились более двух часов, не принесли никакого результата. Лидер блока своего имени Владимир Литвин сообщил, что каждая из сторон продолжает настаивать на принятии парламентом своего постановления по поводу НАТО. Комментируя сложившуюся ситуацию, политик предположил, что ВР может принять решение о самороспуске. "Начали все говорить, что если Верховная Рада не будет работать, то сегодня начнется отсчет тридцати дней, когда парламент является нетрудоспособным", – сообщил политик, говоря о ходе переговоров.

Литвин отметил, что роспуск Рады на сегодня не будет иметь под собой никаких правовых оснований. Но, добавил он, "вопрос в другой плоскости: нужна ли такая Верховная Рада украинскому народу". Его блок, сообщил политик, соглашается с необходимостью проведения выборов, однако они должны проходить на мажоритарной основе. "Тогда депутату надо будет доказать, что он является слугой народа…Тогда Верховная Рада будет трудоспособной, поверьте", – заверил политик.

В свою очередь, лидер фракции НУ-НС Вячеслав Кириленко заявил, что мегаблок "начинает готовиться к новым выборам сразу после оглашения результатов предыдущих". При этом он подчеркнул в очередной раз, что для роспуска Рады сегодня нет оснований. "Сейчас мы не рассматриваем эту тему специально и не оцениваем их (перевыборов) вероятность. Но если ПР ставит своей целью внеочередные парламентские выборы, пусть скажет об этом открыто", – сказал журналистам коалициант. После такого заявления ПР, предположил "нунсовец", президент может созвать лидеров фракций на консультации. "Но украинскому народу, наверное, ежемесячные избирательные кампании не нужны. Людям необходима стабильность", – добавил Кириленко.

А в то время, как представители других политических сил давали интервью журналистам, регионалы перешли от решительных мер – блокирования ВР – к радикальным. Представители этой политической силы заблокировали спикера Арсения Яценюка в его же собственном кабинете в парламенте. Об этом прессе рассказали коалицианты. Такие заявления опроверг регионал Нестор Шуфрич. По его словам, "никто никого не блокировал", а "просто проводились переговоры между руководством Рады и ПР". В тоже время однопартиец Шуфрича Владислав Лукьянов сообщил, что ПР действительно блокирует кабинет спикера, и выпустит оттуда Яценюка только при условии, что коалиция поддержит проект постановления регионалов по поводу НАТО.

В итоге, как сообщил "нунсовец" Давид Жвания, кабинет спикера все же был разблокирован. На данный момент, практически все народные депутаты покинули парламент. Следующее пленарное заседание, по словам Жвании, коалиция намерена провести в четверг, 7 февраля. До этого времени будут продолжаться переговоры между политическими оппонентами в ВР.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: