Украина не спешит выходить из СНГ

12 августа, 18:10 | Евгений Утров

Грузия буквально за несколько часов до прибытия в Тбилиси Президента нашей страны приняла решение выйти из состава СНГ, и позвала за собой Украину. В свою очередь, первый вице-премьер Александр Турчинов высказал мнение, что подобные решения не стоит принимать в спешке.

Призывал Украину выйти из состава Содружества Независимых Государств сегодня на митинге в Тбилиси президент Грузии Михаил Саакашвили. По его словам, такое решение приняла его страна, и теперь призывает последовать своему примеру Украину и другие государства-члены СНГ. Эту позицию грузинский лидер объясняет тем, что в Содружестве доминирует Российская Федерация. "Мы приняли решение покинуть СНГ. Мы призываем Украину и другие государства, входящие в состав СНГ, также покинуть эту организацию, в которой доминирует Россия", - в частности сказал Саакашвили.

Президент добавил, что руководство Грузии также приняло решение объявить воинские подразделения России, находящиеся в Абхазии и Южной Осетии, оккупационными войсками. Здесь стоит добавить, что, по утверждениям МИД Грузии, российские самолеты сейчас продолжают бомбить территорию Грузии, несмотря на заявление президента РФ Дмитрия Медведева о прекращении военной операции. Впрочем, Минобороны РФ назвало сообщение Тбилиси о непрекращающейся бомбежке провокацией.

Между тем первый вице-премьер Александр Турчинов сегодня заявил, что считает нецелесообразным принятие поспешных решений относительно членства в СНГ. По его словам, этот вопрос не обсуждался ни в Кабмине, ни в обществе, и такие решения не должны приниматься "на митингах", а нуждаются в серьезном анализе. "Я бы не спешил с какими-то поспешными выводами. Мы считаем, что в первую очередь нужно остановить военную эскалацию на Кавказе", - подчеркнул Турчинов.

Напомним, что сегодня в Тбилиси с визитом находится Президент Украины Виктор Ющенко вместе со своими коллегами из Польши, Эстонии и Латвии. Известно, что официальный Киев в грузино-осетинском конфликте поддерживает Тбилиси, однако исключительно на уровне заявлений о необходимости сохранения территориальной целостности Грузии и предоставления этому государству гуманитарной помощи. Оказывать же военную поддержку Украина не намерена, во всяком случае пока. Сегодня специальный представитель Президента Украины, заместитель министра иностранных дел Константин Елисеев в очередной раз подтвердил такую позицию нашей страны. "Мы бы хотели, чтобы не пострадала национальная безопасность нашего государства, и чтобы Украина не была втянута в любое военное противостояние. Это наша ключевая позиция", - сказал он. Ответ на призывы Грузии выйти из СНГ Киев пока не дал, однако сегодня ранее Елисеев заявлял, что Украина должна развивать и укреплять свои отношения с РФ, невзирая на ситуацию в Грузии.

Стоит также отметить, что поддержка украинскими властями позиции Тбилиси в нынешнем конфликте вызывает неоднозначную реакцию внутри страны. Партия регионов сегодня призвала "оранжевых" заботиться о национальных интересах и не становиться однозначно на сторону одного из участников противостояния. Кроме того, ПР требует введения эмбарго на любые поставки украинского оружия в Грузию. Интересно, что, по предположениям президентского Секретариата, занимать позицию Грузии не хочет не только пророссийская ПР, но и Премьер Юлия Тимошенко, которая вроде бы не должна ориентироваться на РФ. Такие выводы СП делает из того, что правительство медлит с подписанием постановления относительно деятельности российского флота на территории нашей страны. Ускорить этот процесс от правительства сегодня требовала и "Наша Украина". В канцелярии Виктора Ющенко не исключают, что молчание Премьера относительно ситуации на Кавказе может быть обусловлено будущими президентскими выборами в Украине, в частности попыткой Юлии Тимошенко получить поддержку России.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: