Украина официально отказалась от НАТО

27 мая, 12:09 | Юлия Зарицкая

Министр иностранных дел Украины Константин Грищенко заявил, что вопрос о членстве Украины в НАТО снимается с повестки дня.

 

Между тем, наша страна будет продолжать развивать отношения с этой организацией.


Грищенко напомнил, что идея членства Украины в Альянсе не пользуется поддержкой большинства украинцев и деструктивно влияет на эффективность внешней политики Украины.

 

Учитывая это, сказал Грищенко., Украина будет продолжать развивать свои отношения с Альянсом, но вопрос о членстве пока снимается с повестки дня. По словам министра, именно такой подход наиболее отвечает нынешнему положению.

 

Как известно, в НАТО назвали "беспрецедентной" ситуацию с Украиной, которая выполняет Годовую национальную программу подготовки к вступлению в Альянс, но не намеревается получить членство в нем.

 

Президент Виктор Янукович неоднократно заявлял, что Украина намерена получить внеблоковый статус и не присоединяться ни к каким военным альянсам, в частности в НАТО.

 

Таким образом, Украина изменила внешнеполитическую ориентацию президента Виктора Ющенко, направленную на вступление в НАТО. В то же время, евроинтеграцию новая власть считает своим приоритетом.

 

Ранее СМИ писали, что Россия была бы счастлива присоединению Украины к Организации Договора о коллективной безопасности. Об этом заявил президент России Дмитрий Медведев, выступая перед украинскими студентами во время своего официального визита в Украину.

 

По словам Медведева, решение по вопросу присоединения Украины к ОДКБ должно приниматься украинским народом.

 

"Решение по этому вопросу должна принимать сама Украина. Если интересно участвовать в ОДКБ - welcome. Если есть какие-то сомнения - мы с уважением к этому относимся", - подчеркнул он.

 

"То, что было сказано президентом Януковичем по внеблоковому характеру Украины, меня, как президента России, абсолютно устраивает в текущей ситуации, потому что это в полной мере обеспечивает наши интересы, и как мне представляется, в полной мере отвечает чаяниям значительной части украинского народа", - сказал Медведев.

 

"Если в будущем вы посчитаете для себя правильным присоединиться к ОДКБ, мы, конечно, будем счастливы вас пригласить и принять", - подчеркнул он.

 

В то же время, Медведев отметил, что "не должно быть такой ситуации, когда в ОДКБ участвуют страны, которые ничего не делают".

 

"Это вопрос некой дисциплины. Так и в НАТО, кстати", - отметил он. Также Медведев подчеркнул, что ОДКБ не является противовесом НАТО, и Россия не заинтересована в противостоянии с каким-либо военным блоком.

 

Также он заявил: "Нам не нравятся идеи дальнейшего расширения НАТО. Не потому, что мы против НАТО или я против НАТО... это всё-таки военный блок, в котором Россия не участвует. И чем ближе НАТО придвигается к нашим границам, тем нам более дискомфортно".

 

Отметим, что ОДКБ - военно-политический союз, созданный бывшими республиками СССР на основе Договора о коллективной безопасности (ДКБ), подписанного 15 мая 1992 года в Ташкенте. Договор продлевается автоматически каждые пять лет. В ОДКБ входят Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия, Таджикистан и Узбекистан.

По материалам УНИАН


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: