Украина опустилась на 89-е место в мировом рейтинге свободы слова

20 октября, 19:49

Из-за случаев цензуры и нападения на журналистов Украина в 2009 году опустилась на две строчки в мировом рейтинге свободы слова и заняла 89-е место в списке из 175 стран, поделив его с Сенегалом. Это следует из обнародованного сегодня Индекса свободы прессы, ежегодно составляемого международной организацией «Репортеры без границ».

 

Выше Украины в списке оказались такие страны как Албания (88-е место), Уганда и ОАЭ (поделили 86-е место), Эквадор (84-е), Перу (85-е), Грузия (81-е). Соседями нашей страны в рейтинге стали также Монголия (91-е место), Гвинея-Биссау (92-е), Израиль (93-е), Катар (94-е), Боливия (95-е), а также Кения и Замбия (96-е и 97-е места соответственно).

 

Первые места в списке поделили между собой Дания, Финляндия, Ирландия, Норвегия и Швеция. При этом число европейских стран, занимающих первые строчки в рейтинге, по сравнению с прошлым годом сократилось до 15 (в 2008 г. было 18). Одни из самых худших результатов у Италии (49-е место) и Франции (43-е). Как отмечают эксперты, на позицию Италии повлияло давление на СМИ со стороны государства, насилие со стороны мафии по отношению к журналистам, а также обсуждение законопроекта, который ограничивает использование прессой информации об административных слушаниях. Франция потеряла 8 позиций по сравнению с прошлым годом из-за вмешательства властей в работу прессы, а также преследований журналистов и обысков в редакциях.

 

США поднялись в рейтинге с 40-го места на 20-е, благодаря администрации нового главы Белого дома Барака Обамы. Эксперты при этом указывают, что к американским властям все еще остаются вопросы, в том числе относительно журналистов, работающих в Ираке и Афганистане.

 

Россия в рейтинге свободы слова опустилась на 12 пунктов, заняв 153-е место и впервые оказавшись позади Беларуси, которая поднялась с 154-го на 151-е. Как отмечают эксперты, на потерю позиций РФ повлияли усиливающаяся цензура со стороны властей, а также безнаказанность убийств журналистов и правозащитников.

 

На постсоветском пространстве лучшие позиции в рейтинге свободы прессы заняли Эстония (6-е место), Литва (10-е), Латвия (13-е), худшие - Армения (111-е), Кыргызстан (125-е), Казахстан (142-е), Азербайджан (146-е), Узбекистан (160-е) и Туркменистан (173-е).

 

Последние места в рейтинге заняли Северная Корея (174-е место) и Эритрея (175-е).

 

Индекс свободы прессы-2009 составляется ежегодно на основании опросов журналистов и правозащитников со всего мира, для определения уровня давления на СМИ, насилия по отношению к журналистам, безнаказанности за нарушение свободы прессы, наличие цензуры, возможностей для критики, и др.

По материалам РБК-Украина


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: