Украина отказалась отдавать Севастополь

14 мая, 18:32 | Евгений Утров

Вопрос с Севастополем между Украиной и Россией решен "давно и навсегда", - заявил сегодня министр иностранных дел нашей страны Владимир Огрызко, комментируя недавнее заявление мэра Москвы Юрия Лужкова о принадлежности крымского портового города Российской Федерации. Между тем сам "виновник торжества", из-за которого и разгорелся международный скандал, Юрий Лужков, все заявления украинской стороны игнорирует, и заверяет, что и дальше молчать о принадлежности Севастополя России не будет.

Глава Министерства иностранных дел Украины Владимир Огрызко сегодня прокомментировал резонансное заявление мэра Москвы Юрия Лужкова относительно принадлежности крымского портового города Севастополя России. Такие высказывания, заверил украинский министр, не имеют никаких международно-правовых последствий, и никто статус Севастополя пересматривать не собирается. "Кто бы ни говорил о каких-то принадлежностях или не принадлежностях, эти вопросы решены давно и навсегда", - подчеркнул Владимир Огрызко.

Подобные заявления глава МИД считает "абсолютно немотивированными". И, по мнению Огрызко, они являются "попытками политизировать ситуацию и взбудоражить украинско-российские отношения". Министр подчеркнул, что Украина выступает категорически против такой политики. "Ни один политический или общественный деятель, которому запретили въезд в Россию, никогда не делал ни одного заявления или действия, которые можно было бы сравнить с тем, что делается некоторыми должностными лицами Российской Федерации", - добавил министр иностранных дел нашей страны.

Напомним, 11 мая мэр Москвы Юрий Лужков, выступая в Севастополе на концерте по случаю 225-й годовщины основания Черноморского флота РФ, сделал заявление о принадлежности этого города России, несмотря на письменное предупреждение СБУ о недопустимости противоправных действий. "В 1954 году Севастополь не вошел в число тех областей, тех территорий, которые Никита Хрущев передал Украине. И мы говорим о том, что этот вопрос остался нерешенным, мы его будем решать. Мы его будем решать в интересах той правды, в интересах тех государственных позиций и того государственного права, которые имеет Россия по отношению к своей военно-морской базе – Севастополю", - в частности заявил Лужков. На следующий день Служба безопасности Украины запретила московскому мэру въезд на территорию нашего государства, а украинский политикум в разной степени раскритиковал позицию Лужкова.

Однако мнение украинской стороны в этой ситуации Лужкова, похоже, совершенно не волнует. Теперь московский мэр заявляет, что и дальше будет настаивать на принадлежности Севастополя России, и запрет на въезд в нашу страну его не напугает. Юрий Лужков утверждает, что сказал "то, что есть на самом деле" и действительно считает Севастополь российским городом. Никаких оснований считать этот город украинским, по мнению мэра Москвы, нет.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: