Украина отмечает годовщину референдума о независимости

01 декабря, 12:39 | Сергей Коноплицкий

18 лет назад, 1 декабря 1991 года состоялся Всеукраинский референдум, на котором решилась судьба миллионов граждан новой страны.


90% жителей Украины высказались в поддержку Акта провозглашения независимости Украины. Спустя несколько лет многие, столкнувшись с кризисными 90-ми, страшной инфляцией, купонами, пирамидами, безвластием, бандитизмом и хаосом, уже жалели о своем решении. Но тогда, в далеком 1991 году это был первый и последний в новейшей истории Украины единогласный порыв, когда подавляющее большинство граждан были едины в своем желании жить в своей стране, по своим правилам.


Многие помнят, как перед Референдумом в печати появлялись оптимистичные статьи и радужные статистические графики, демонстрирующие полную экономическую состоятельность Украины, в случае исхода из страны Советов. По многочисленным показателям выходило, что СССР чуть ли не всем своим могуществом обязан нашей республике. «Вот отделимся и заживем по-человечески!» - восклицали граждане. «Сколько можно Москву кормить!».


Разочарование пришло скоро. Тысячи заводов и предприятий, крупнейший в мире торговый флот, детские и спортивные площадки превратились в горы металлолома, вывозимого из страны. Безработица, криминал, эпидемия наркомании... Каждый может продолжить этот список.


Сегодня Украину поздравлял ее третий президент. «Ни у кого не должно быть ни малейших сомнений - это был путь настоящих, не придуманных побед. Мы построили государство, утвердили реальную демократию, подняли экономику, осуществили глубинные социальные реформы», - отметил Виктор Ющенко. Украине достался уникальный шанс. Независимость была получена даром, без войны и революции, но, видимо, «путь побед» не бывает без жертв.


«Воля народа, высказанная на референдуме, будет действующей всегда. Сегодня мы несем ответственность за то, чтобы сохранить и преумножить наши государственные, национальные и демократические завоевания. Сегодня, как и 18 лет назад, судьба Украины зависит от каждого из нас, от нашего национального единства», - отметил президент.


Сегодня многие политики той эпохи называют себя независимыми экспертами, дают оценки сегодняшней власти, комментируют события. Своим главным достижением они называют независимость Украины. Их можно понять, ведь других достижений у них нет. Однако будем справедливы: это не их победа, не их достижение. Этот день мечтали увидеть тысячи украинцев, большинство из которых так и не дожили до него.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: