Украина отречется от НАТО

24 февраля, 08:24 | Юлия Зарицкая

В МИД Украины предлагают на ближайшие три года прекратить попытки вступления страны в НАТО.

 

По словам заместителя министра иностранных дел Валерия Чалыя, "с приходом к власти нового президента Виктора Януковича и его команды не следует делать никаких революционных шагов".

 

"Я бы предложил на три следующих года, до 2012 года, прекратить любые дискуссии вокруг форсированного вступления в военно-политические союзы, - цитирует ИТАР-ТАСС слова дипломата. - С другой стороны, прекратить также инициативы по референдумам, наложить мораторий на этот период и говорить о поиске консолидации ресурсов и усилий, чтобы выйти на новую парадигму эффективной, прагматичной внешней политики".

 

Ранее Виктор Янукович пообещал, что Украина не станет вступать в НАТО. "Украина не будет вступать ни в какой военный блок. Это точка зрения украинского народа, и ее надо уважать", - заявил избранный президент.

 

Между тем в стране по-прежнему сохраняется неопределенная ситуация с отставкой действующего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко. Так, появилась информация, что Партия регионов, ранее инициировавшая отставку правительства, отозвала из парламента соответствующий проект постановления. С таким заявлением выступила пресс-служба Блока Юлии Тимошенко.

 

"Как только подписи о проведении внеочередного заседания ВР, на котором бютовцы собирались требовать голосования за отставку правительства были внесены в парламент, мы получили информацию, что Партия регионов отозвала проект постановления об отставке правительства", - цитирует РИА Новости заявление первого вице-премьера Украины первый вице-премьер Украины Александра Турчинова.


Вместе с тем, проект постановления об ответственности правительства, зарегистрированный 19 февраля первым заместителем фракции Партии регионов Александром Ефремовым, до сих пор находится на сайте Верховной Рады. В Партии регионов сообщили, что не отказывались от идеи отправить в отставку правительство Тимошенко.


Сама Юлия Тимошенко не намерена добровольно слагать с себя премьерские полномочия. По конституции, вступление в должность нового президента не ведет к ее отставке. Ее может уволить парламент большинством голосов. При этом кандидатуру нового премьера может выдвинуть только парламентская коалиция, которая сегодня объединяет фракции БЮТ, Блока Литвина и "Наша Украина - Народная самооборона".

 

Партия регионов ведет переговоры о создании новой коалиции со своим участием. Это большинство возможно только с участием НУНС, но НУНС пока не дает согласия на коалицию с участием Партии регионов. Даже если Верховной Раде удастся уволить Тимошенко, она все равно останется в статусе и.о. до формирования нового кабинета министров.

По материалам dni.ru


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: