Украина порадовала поддержкой Грузию

11 августа, 12:37 | Евгений Утров

Украина грозится не пустить обратно в Крым российские корабли, если те вмешаются в боевые действия, РФ же в ответ заявляет, что о своей безопасности Киеву следовало подумать раньше. На фоне грузино-осетинского противостояния сегодня обостряются отношения между нашей страной и Российской Федерацией. В то же время украинские дипломаты пытаются внести свою лепту в урегулирование конфликта на Кавказе.

Внешнеполитические ведомства Украины и РФ в очередной раз обменялись "любезностями", теперь – из-за кораблей российского флота, ранее дислоцировавшихся в Крыму, которые направились в зону конфликта.
Так, накануне в МЗС сообщили, что Россия отправляет часть Черноморского флота из Севастополя в Новороссийск. В связи с этим Киев предостерегает РФ от возможного участия кораблей ЧФ в боевых действиях. МИДУ предупреждает, что наша страна оставляет за собой право запретить возвращение в Украину до разрешения ситуации кораблей, участвовавших в грузино-осетинском противостоянии, с целью предотвращения втягивания государства в вооруженный конфликт.

Ответ Российского МИД не заставил себя ждать. Москва заявила, что подобные меры со стороны Киева были бы недружественными. РФ утверждает, что российский флот действует строго в рамках международного законодательства и двусторонних соглашений с Украиной. В российском МИД сообщают, что целью операции ВМС РФ у побережья Абхазии является обеспечение защиты российских граждан в регионе, оказание поддержки российскому миротворческому контингенту на случай вооруженного нападения на него, оказание гуманитарной помощи гражданскому населению в зоне конфликта. Применение силы, подчеркивает Москва, будет осуществляться только в соответствии с Уставом ООН в целях реализации неотъемлемого права российской стороны на самооборону. "Вызывает недоумение тон и содержание заявления МИДУ", - отмечает российское внешнеполитическое ведомство. "В заявлении, в частности, выказывается озабоченность тем, что Украина может быть втянута в вооруженный конфликт. Полагаем, что украинской стороне следовало бы задуматься об этом тогда, когда она поставляла вооружения стороне, начавшей этот конфликт", - подчеркнули в МИД РФ.

Пока внешнеполитические ведомства двух стран обменивались "любезностями", вчера вечером в районе патрулирования российских кораблей у побережья Абхазии силы РФ потопили грузинский катер. В сложившейся ситуации, считает бывший командующий Военно-морскими силами Украины Борис Кожин, Киев должен обратиться в международный суд в Гааге и сократить срок вывода российского флота из Севастополя, так как РФ не выполняет договоренности о базировании ЧФ. Главное, по мнению эксперта, чтобы активные действия украинской стороны не закончились на уровне заявлений.

Между тем Украина пока, как и вся мировая общественность, остается противником каких-либо радикальных действий в рамках конфликта на Кавказе. Накануне министр иностранных дел нашей страны Владимир Огрызко в очередной раз призвал к немедленному прекращению огня в зоне конфликта. "Достижение урегулирования возможно через возобновление переговоров с участием международного сообщества без каких-либо предварительных условий… Убежден, что только совместными усилиями с привлечением всех заинтересованных сторон, включая, безусловно, и РФ, мы сможем достичь успеха", - подчеркнул глава МИДУ.

Сегодня Владимир Огрызко в Грузии провел встречу с президентом государства Михаилом Саакашвили. Как сообщает пресс-служба МИД, обсуждались пути быстрейшего урегулирования кризиса в Южной Осетии. Украинский министр проинформировал об усилиях Киева на международной арене с целью подготовки конкретного плана действий выхода из сложившейся ситуации. В свою очередь, Михаил Саакашвили поблагодарил украинскую сторону за четкую и взвешенную позицию.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: