Украина предлагает Польше установить 50-километровую пограничную зону

22 января, 08:54

Украина предлагает Польше установить 50 км зону вдоль польско-украинской границы в рамках малого пограничного движения для граждан, которые проживают там не менее 3 лет. Об этом сказал министр внутренних дел Юрий Луценко на пресс-конференции в Варшаве.

Он сообщил, что обсудил подготовку и подписание данного договора с министром внутренних дел и администрации Польши Гжегожем Схетиной, которого попросил посодействовать скорейшему подписанию данного соглашения.

Луценко надеется на согласование текста договора во время визита министра иностранных дел Польши Радослава Сикорского в Киев, запланированного на конец января, сообщает "proUA"

"Мы бы очень хотели, чтобы этот визит стал точкой в решении этой важной для нас проблемы", - сказал украинский министр.

В свою очередь Схетина назвал очень важным для Польши подписание данного соглашения, заверив, что польская сторона старается как можно быстрее завершить его подготовку, чтобы в ближайшем будущем подписать.

Он объяснил задержку в подготовке договора необходимостью согласовывать позиции с Еврокомиссией.

Схетина сказал, что польская сторона обнародует свои предложения по договору в течение ближайшей недели (21-27 января). "Думаю, что в начале следующей недели мы можем говорить, как это (пограничное движение с Украиной) будет выглядеть", - сказал он.

Как сообщалось, Украина надеется на подписание соглашения о малом пограничном движении с Польшей в феврале.

11 января Секретариат Президента выразил обеспокоенность по поводу хода переговоров с Польшей о малом пограничном движении, который ранее планировалось подписать в декабре 2007 года.

В декабре 2007 г. президент Виктор Ющенко сказал, что надеется на установление 100 км зоны в рамках договора о малом пограничном движении с Польшей.

МИД Польши, комментируя предложения Ющенко, отметил, что правила шенгенской зоны допускают установление 30 км зоны в рамках малого пограничного движения с максимальным исключением для некоторых районных центров, которые могут находиться до 50 км от границы.

Луценко с 21 января пребывает с двухдневным рабочим визитом в Польше.

По материалам Yтро.ua


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: