Украина просит Норвегию признать Голодомор геноцидом

13 марта, 15:53

Верховная Рада Украины просит норвежских коллег поддержать Украину в вопросе признания Голодомора геноцидом украинского народа.

С такой просьбой от имени украинского парламента обратился заместитель председателя Верховной Рады Украины Николай Томенко во вторник во время встречи с членами Постоянного комитета Стортинга (парламента) Королевства Норвегия по иностранным делам во главе с Олавом Акселсеном.

Как сообщает УНИАН со ссылкой на пресс-службу ВР, в ходе встречи заместитель председателя ВР подчеркнул заинтересованность в активизации межпарламентского сотрудничества Украины и Королевства Норвегия, в частности на уровне профильных комитетов. Он проинформировал норвежских коллег о том, что 28 украинских парламентариев заинтересованы во вхождении в состав украинско-норвежской группы по межпарламентским связям.

Томенко по просьбе Акселсена проанализировал политико-экономическую ситуацию в Украине, подчеркнув, что процессы происходящие, в частности, в Верховной Раде Украины, доказывают, что Украина развивается демократически.

Касаясь внешнеполитического курса Украины, Томенко подчеркунл неизменность курса Украины на евроинтеграцию. При этом, отметил он, этот процесс обычно начинается в экономической плоскости и переходит к политико-правовым отношениям. По его словам, Украина на пути евроинтеграции рассматривает Норвегию как страну-партнера, в частности, в сфере взаимодействия с ЕС и вступления в ВТО.

В свою очередь Акселсен выразил убеждение в том, что украинско-норвежские взаимоотношения имеют большой потенциал. Он выразил надежду, что первый визит в Украину Постоянного комитета по иностранным делам Стортинга Норвегии станет хорошим импульсом для дальнейшего регулярного сотрудничества между Украиной и Королевством Норвегия. Это, по словам норвежского парламентария, в первую очередь, касается сотрудничества между Норвегией и Украиной в таких отраслях, как торговля, экономика и предпринимательство.

Говоря о сотрудничестве Королевства Норвегия со странами Евросоюза, Акселсен подчеркнул, что хотя его страна не является членом этой организации, много внимания уделяется реализации политики добрососедства. По его мнению, важно, чтобы в рамках Европы не было никаких ограничений в торговых отношениях. В этом контексте он заверил, что Норвегия заинтересована в обретении членства Украины в ВТО, что, по его словам, станет важным этапом на пути Украины к евроинтеграции.

По материалам Yтро.ua


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: