Украина рассчитывает на поддержку ООН

23 апреля, 12:57 | Евгений Утров

Украина пожаловалась на Россию в Организацию Объединенных Наций. В ООН официальный Киев, как говорится в сообщении МИД, вынужден был обратиться из-за "антиукраинских заявлений высокопоставленных официальных лиц РФ в отношении суверенитета и территориальной целостности Украины". Обращение Киева в Организации распространили накануне, теперь документ прокомментировал постоянный представитель Украины при ООН, посол Юрий Сергеев. По словам дипломата, этим заявлением Киев просит поддержки ООН в конфликте с РФ, и надеется создать "международную солидарность вокруг проблемы".

Накануне в Организации Объединенных Наций сообщили, что в штаб-квартире ООН в качестве официального документа Генеральной Ассамблеи ООН распространено заявление МИД Украины "касающееся антиукраинских заявлений высокопоставленных официальных лиц РФ в отношении суверенитета и территориальной целостности Украины". В документе внешнеполитическое ведомство нашей страны отмечает, что Украина серьезно обеспокоена последними высказываниями официальных лиц Москвы в адрес Киева. "Эти заявления, имеющие откровенно антиукраинский характер, подвергают сомнению территориальную целостность Украины и представляют собой прямое вмешательство в ее внутренние дела", - считают в Министерстве иностранных дел Украины.

МИД напоминает, что, стремясь укрепить международную безопасность, Украина отказалась от третьего по величине в мире ядерного арсенала. При этом ядерные государства, в том числе и РФ, дали гарантии безопасности Киеву, закрепленные в Будапештском меморандуме 1994 года. "Абсолютно неприемлемым является то, что РФ, как одна из сторон меморандума и постоянный член Совета Безопасности ООН,.. предпринимает недружелюбные шаги в отношении Украины, ставит под сомнение ее территориальную целостность и ее суверенное право принимать решения относительно собственного внешнеполитического выбора", - подчеркивает МИД. Это обращение Украина направила в Организацию 12 апреля. В ООН это заявление предлагается распространить, как говорится в сопроводительном письме постоянного представителя Украины при ООН, посла Юрия Сергеева, "с учетом того, что позиция, выраженная РФ, может иметь непредсказуемые последствия для мира и безопасности".

Позже Юрий Сергеев прокомментировал обращение Киева в ООН. По словам дипломата, "этим заявлением мы хотели бы проинформировать мировое сообщество об агрессивности нашего северного соседа, которая повторяется из года в год". Обращаясь в ООН, сказал Сергеев, МИДУ "хотелось бы создать международную солидарность, остановить недружественные антиукраинские заявления, которые появились фактически параллельно с заявлениями антигрузинскими вокруг Абхазии". "Цель этого заявления как раз и состоит в том, чтобы создать международную солидарность вокруг проблемы, которая, к сожалению, не является сегодняшней - она имеет свою историю", - добавил посол.

Сергеев пояснил, "можно напомнить о том, что в 1994 году Украина вынуждена была воспользоваться своим правом и созвать СБ в связи с территориальными посягательствами (России) на Крым и на Севастополь. Тогда агрессивность господина Козырева (Андрей Козырев, в то время занимал пост главы МИД РФ) и всей команды российского МИД и тогдашних российских политиков была остановлена… Теперь она повторяется снова".

Как сообщил посол, перед тем как обращаться в ООН, Украина неоднократно пробовала уладить проблемы с Россией в двустороннем порядке. Однако, отметил Сергеев, предыдущий опыт РФ, видимо, ничему не научил. "И потому нам приходится обращаться к партнерам, к друзьям, к ООН за поддержкой", - сказал дипломат.

"Обратите внимание на то, что было сказано в Министерстве обороны РФ – что ракеты против нас будут применять! А мы напомнили из-за этого заявления РФ, что наше ядерное разоружение в начале 1990-х было гарантировано в том числе и РФ через так называемый Будапештский меморандум. А теперь нам угрожают тем оружием, которое мы вывезли! Ну, абсурд!", - возмутился Юрий Сергеев.

Как известно, Россия выступает категорически против вступления Украины и Грузии в НАТО, о чем неоднократно заявлял президент РФ Владимир Путин, а также его приемник Дмитрий Медведев. После Бухарестского саммита
некоторые СМИ со ссылкой на собственные источники сообщили о заявлении Путина, в котором он якобы поставил под сомнение территориальную целостность Украины, особенно, в случае вступления страны в НАТО. Позже глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия "будет делать все, чтобы не допустить принятия Украины и Грузии в НАТО". В свою очередь, начальник генштаба ВС РФ Юрий Балуевский заявил, что, в случае вступления Украины и Грузии в НАТО, Россия будет вынуждена для обеспечения своей безопасности принять меры военного и другого характера – РФ может использовать вооруженные силы, в том числе, и ядерные.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: