Украина рассчитывает на участие РФ в ДОВСЕ

16 июля, 12:45 | Евгений Утров

Арсений Яценюк считает, что решение Российской Федерации приостановить свое участие в Договоре об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) не наилучшим из всех возможных вариантов.

В Ашхабаде, где украинский министр сделал техническую посадку, возвращаясь из Афганистана в Киев, Яценюк отметил, что такой шаг России "не является точкой в переговорном процессе". Он также заверил, что выход РФ из ДОВСЕ не улучшает ситуацию с безопасностью в регионе.

Что касается возможных угроз в связи с решением Москвы, Яценюк отметил, что теоретически Россия может принять решение о передислокации вооружений к российско-украинской границе. "Однако мы надеемся, что Россия этого делать не будет", – сказал министр.

Напомним, 14 июля Президент России Владимир Путин подписал Указ "О приостановлении Российской Федерацией действия Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) и связанных с ним международных договоров".

Следует отметить, что такое решение РФ не стало неожиданностью для Европы, поскольку о намерении прекратить участие в договоре российская сторона заявила еще в апреле. Как отметил российский президент, Москва может приостановить свое членство в договоре, и пригрозил, что Россия может выйти из него полностью, если западные страны и дальше будут тянуть с ратификацией обновленного документа.
В мае текущего года Москва объявила мораторий на договор – до ратификации всеми странами НАТО изменений, внесенных в него в 1999 году. Позже, представители российской стороны пригрозили, что Россия выйдет из Договора, если к ее мнению не прислушаться.

Тогда же, первый вице-премьер РФ Сергей Иванов заявил, что Россия не будет никого информировать, где и сколько у нее войск, в случае выхода из Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). "Это наше внутреннее дело. Такая ситуация продлится до тех пор, пока наши партнеры не ратифицируют этот договор", – сказал он.

В свою очередь члены НАТО требуют от России, чтобы она сначала вывела все свои войска из Грузии и Молдовы.

Однако в июне, Россия резко высказалась против намерения США разместить в Восточной Европе элементы системы противоракетной обороны.

Чтобы разрядить конфликт с Россией 12 июля в Австрии 30 стран-участниц ДОВСЕ начали чрезвычайную конференцию. По словам представителя российской делегации, дальнейшая позиция Кремля будет зависеть от результатов конференции в Вене. Конференция продлится пять дней и завершится 17 июля.

Судя по тому решению, которое принял глава российского государства, конференция не принесла нужного результата, и стороны не смогли договориться.

Решение РФ расстроило руководство Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), которая глубоко встревожена решением России приостановить действие Договора об обычных вооруженных силах в Европе.

Вслед за ОБСЕ Европейский союз выразил свое сожаление относительно приостановления Российской Федерацией действия ДОВСЕ.

НАТО также сожалеет в связи с решением России о приостановке действия Договора об обычных вооруженных силах в Европе. Как сообщил сотрудник пресс-центра НАТО Роберт Шель со ссылкой на заявление пресс-секретаря НАТО Джеймса Аппатурайя, данное решение является "шагом в неправильном направлении". "Участники НАТО считают ДОВСЕ краеугольным камнем в решении вопросов европейской стабильности и надеются, что договор будет ратифицирован как можно скорее", – отметил пресс-секретарь НАТО.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: