Украина сорвала учения НАТО

03 июня, 15:54 | Евгений Утров

Экс-министр обороны Украины Анатолий Гриценко заявил, что наземная часть американо-украинских учений Sea Breeze-2009 уже сорвана. По словам Гриценко, это произошло из-за того, что Верховная рада до сих пор не проголосовала за закон о допуске иностранных войск на территорию Украины. "Морские учения Sea Breeze, вторая часть учений, могут состояться, если в июне парламент примет соответствующий закон. Но сейчас в парламенте этот вопрос даже не внесен в повестку дня", - сказал Гриценко.

 

Верховная рада должна была 22 мая рассмотреть законопроект Виктора Ющенко о допуске подразделений Вооруженных сил других государств на территорию Украины в 2009 г. для участия в многонациональных военных учениях. Однако депутаты отказались утверждать закон. За президентскую инициативу проголосовали только 133 из 423 депутатов, а для принятия документа было необходимо согласие 226 народных избранников.

 

Напомним, идея Киева провести учения в Крыму вызвала волну протестов. Двадцать второго апреля парламент Крыма принял обращение к депутатам Украины, в котором заявил, что считает недопустимым проведение Sea Breeze-2009 на территории автономной республики. Общественные организации Крыма также выражали свой протест против планов учений.

 

В то же время поверенный в делах США в Украине Джеймс Петтит выступил в защиту учений, сказав, что их проведение не угрожает курортному сезону в Крыму. По его словам, время для проведения данных учений именно летом военные выбрали не для того, чтобы отпугивать отдыхающих, а из-за благоприятной погоды. Кроме того, он напомнил, что, согласно первоначальному плану, Sea Breeze-2009 должны проводиться в Одессе, а не в Крыму.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: