Украина стремительно катится к дефолту

02 апреля, 08:15

ВВП Украины за первые два месяца года сократился на 25-30%; объем экспорта, от которого зависит наполнение госбюджета, уменьшился на 60%, пишет в Независимой газете журналист Татьяна Ивженко.

Об этом заявил президент Виктор Ющенко, уточнивший: "Называю эти данные, несмотря на то, что их старательно скрывают". Подразумевалось распоряжение правительства о переходе на поквартальный и сокращенный режим обнародования макроэкономических показателей.

Западные эксперты со слов президента оценили экономическую ситуацию в Украине как катастрофическую и угрожающую дефолтом уже в ближайшем будущем. Газета Financial Times вчера уделила заявлению Ющенко особое внимание, сделав вывод, что украинская власть справляется с кризисом хуже всех в Европе. Это мнение подтвердил в интервью "Немецкой волне" директор Европейского центра международной политэкономии Фредерик Эриксон: "Украина должна осознать, что она летит в стену со скоростью 150 км в час". Эксперт прогнозирует, что весной ситуация будет ухудшаться, поскольку налоговые поступления из-за кризиса уменьшатся. Ситуацию может спасти только кредит МВФ, без которого Украину ожидает дефолт, полагает он.

Президент Ющенко еще на прошлой неделе жестко заявил, что дефолт государству не угрожает. Он прогнозировал, что на этой неделе в Киев приедет миссия МВФ, со скандалом уехавшая в середине февраля. От возобновления переговоров зависит возможность получения Украиной в этом году трех траншей утвержденного в ноябре стабилизационного кредита на сумму более 16 млрд. долл.

Формально для возвращения миссии требуется внесение радикальных изменений в госбюджет Украины, в экономическую политику государства. Две недели назад Верховная Рада удовлетворила одно из требований МВФ, выведя Нацбанк из подчинения правительству. В частности, Центральному банку позволили без согласования с кабинетом министров проводить рефинансирование коммерческих банков.

На вторник планировалось утверждение в парламенте пакета антикризисных законопроектов, на которых настаивает кредитор. Однако депутаты проголосовали только за два из пяти документов. Они согласились в полтора раза повысить ставку акцизного сбора на сигареты и алкоголь, чтобы обеспечить дополнительные поступления в госбюджет, - до 1 млрд. долл. Однако парламентарии не утвердили законопроекты о пенсионной реформе и о сбалансировании бюджета "Нафтогаза Украины".

Не прошли парламентского фильтра еще два законопроекта - о госзакупках и об отмене недавно введенной дополнительной 13-процентной пошлины на импортные товары. Последнее может осложнить украино-японские переговоры: Юлия Тимошенко на прошлой неделе в Токио договорилась об отмене пошлины. Как сообщили представители украинского правительства, взамен японцы обещали рассмотреть вопрос о выделении Украине 5 млрд. долл. кредита. Впрочем, на этой неделе посольство Японии опровергло информацию о кредите.

Украинские эксперты допускают, что упоминание украинской правительственной делегацией суммы в 5 млрд. долл. нужно было только для того, чтобы обратить внимание России: именно такую сумму украинская сторона еще в феврале запросила в кредит у Минфина РФ. До последнего момента соратники премьер-министра Украины утверждали, что вопрос будет решен 8 апреля, во время визита Тимошенко в Москву. 

Во вторник вечером, после встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель, президент РФ Дмитрий Медведев ответил украинской стороне фактическим отказом. Говоря о недавно подписанной декларации между Украиной и ЕС о модернизации украинской газотранспортной системы (ГТС), российский лидер подчеркнул: "Если в данной ситуации наши украинские партнеры посчитали для себя правильным продолжить этот диалог без участия России – мы, конечно, тоже будем делать для себя определенные выводы. И они, как вы знаете, были сделаны. Я имею в виду и перенос межправительственных консультаций между РФ и Украиной, и принятие иных решений, о которых просят нас украинские коллеги. А украинские коллеги нас просят о многом: денег просят дать, например. Как же можно давать в такой ситуации деньги, если мы не можем договориться по одному из самых существенных вопросов? Все это будем учитывать". Вместе с тем российская сторона заявила о готовности продолжить или начать с нуля консультации о судьбе украинской ГТС. От этого напрямую будет зависеть решение вопроса о кредите.

Однако правительству Тимошенко в сложившихся экономических обстоятельствах кредитные средства необходимы срочно. Поэтому единственным партнером в этом вопросе может быть МВФ. Украинский премьер во вторник предупредила депутатов, что если они в четверг не утвердят антикризисные законопроекты, то миссия МВФ может не вернуться в Киев никогда. Представители МВФ подтвердили, что они не удовлетворены принятием только двух из пакета требуемых законопроектов. Однако Партия регионов намеревалась с сегодняшнего дня заблокировать работу Верховной Рады.

По материалам korrespondent.net со ссылкой на "Независимую газету"

По материалам Yтро.ua


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: