Украина стремится продлить Большой договор с РФ

07 июля, 18:43 | Евгений Утров

Представители фракции Блока Юлии Тимошенко – члены депутатской группы Верховной Рады по межпарламентским связям с РФ, призывают прекратить конфронтацию и искать позитивную подпочву в отношениях с восточным соседом – Россией.

Как известно, 5-6 июля в Одессе состоялась встреча депутатов Украины и России. Главным итогом мероприятия стала подготовка проектов обращений представителей высших законодательных органов к президентам и правительствам обеих стран об окончательной и безоговорочной отмене любых черных списков невъездных лиц в России и Украине, а также относительно пролонгации Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между РФ и Украиной, подписанного в 1997 году. Украину на встрече представляли депутаты от БЮТ, члены группы межпарламентских связей Верховной Рады Украины и Госдумы России Наталия Королевская, Сергей Терехин и Сергей Шевчук.

В частности, как сегодня сообщила Королевская, "у нас состоялась непростая дискуссия с российскими коллегами". Однако, как заверила она, парламентариям удалось найти понимание и общие точки касания в отношениях. Основным итогом встречи стало понимание того, что "украинским и российским политикам необходимо воздерживаться от жестких, провокационных заявлений и взаимных обвинений, а строить отношения в доброй экономической и политической плоскости", отметила депутат.

В свою очередь, ее коллега, Сергей Терехин подчеркнул, что "практика взаимного введения черных списков невъездных лиц является нарушением прав и свобод человека". "Обоим государствам следует воздерживаться от нее, и это нашло поддержку со стороны украинских и российских парламентариев", убежден "бютовец".

Он также сообщил, что украинские участники группы межпарламентских связей с РФ планируют подписать подготовленные во время встречи два обращения к президентам и правительствам двух стран в среду, 9 июля. В частности, речь идет об инициативе "о немедленной и окончательной отмене всех черных невъездных списков".

Вместе с тем сокоординатор депутатской группы по межпарламентским связям РФ и Украины первый заместитель председателя Комитета Госдумы по делам СНГ, связям с соотечественниками Константин Затулин выразил неудовлетворение тем, что украинские депутаты перенесли подписание двух совместных обращений парламентариев РФ и Украины на более поздний срок.

Между тем в среду, 9 июля, украинский парламент рассмотрит, кроме обращения относительно отмены черных списков, еще и вопрос относительно Договора о дружбе и сотрудничестве с Россией. Так, по словам украинских политиков, наша сторона заинтересована в продлении этого документа. Отметим, что срок действия Большого договора истекает в октябре текущего года.

Напомним, что в начале июня депутаты Госдумы России приняли решение применить санкции в отношении Украины в случае, если наша страна будет форсировать вопрос членства в НАТО. Такой санкцией, по предположению депутатов РФ, вполне может стать разрыв Большого договора.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: