Украина требует вывести ЧФ

24 июня, 16:49 | Евгений Утров

ФОТО: flot.sevastopol.info
Украина окончательно определилась с позицией относительно базирования Черноморского флота РФ в Крыму. Официальную позицию Киева сегодня озвучили в Министерстве иностранных дел - в 2017 году Черноморский флот Российской Федерации должен быть выведен с территории Украины.

Руководитель пресс-службы МИД Василий Кирилич, в частности, отметил, что Конституция Украины не предусматривает базирования иностранных военных формирований на территории страны. Поэтому на высшем уровне было принято решение о подготовке базовых документов, которые будут предусматривать завершение действия соглашения, которое дает право базирования ЧФ РФ до 2017 года, сказал он.

В министерстве напомнили, что срок базирования ЧФ РФ истекает 28 мая 2017 года. "Таким образом, 29 мая российский Черноморский флот должен покинуть территорию Украины. Это норма, которая не подлежит дискуссии", - сказал представитель внешнеполитического ведомства.

При этом Кирилич заверил, что в вопросе базирования и вывода ЧФ РФ в 2017 году нет разных мнений: есть четкая государственная позиция, обнародованная на всех уровнях. Поэтому "вопрос базирования ЧФ РФ не может служить предметом торга", убежден представитель МИД Украины, добавив, некорректно, чтобы одно государство побуждало другое к нарушению норм Конституции. "Мы бы не хотели создавать прецедент, чтобы, исходя из наших действий, другое государство пыталось пересмотреть положения своей Конституции, и не желаем, чтобы кто-то нечто подобное делал", - резюмировал представитель внешнеполитического ведомства.

Как известно, 15 апреля текущего года министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко во время визита в Россию передал главе МИД РФ Сергею Лаврову проект меморандума об этапах и порядке вывода до 28 мая 2017 г. Черноморского флота РФ из мест его временной дислокации на территории Украины. Однако Российская Федерация пока так и не дала согласия начать консультации с Украиной о выводе Черноморского флота из Крыма и опровергает информацию о том, что стороны скоро начнут такие переговоры.

Несмотря на это, в конце мая Кабмин приступил к выполнению поручения Президента Украины Виктора Ющенко относительно мероприятий по выводу российского Черноморского флота из Севастополя, о чем проинформировала Премьер Юлия Тимошенко.

Между тем Российская Федерация не намерена отказываться от намерения продлить базирование своего флота в Украине. 22 мая МИД России заявил, что в настоящее время преждевременно обсуждать вопрос о сроках базирования Черноморского флота РФ. Эта тема, отметили в МИД РФ, должна стать предметом российско-украинской договоренности позднее, и рассматриваться с учетом всего комплекса двусторонних отношений. Позже посол по особым поручениям Министерства иностранных дел России Владимир Дорохин заявил, что диалог с Украиной о продлении пребывания российского Черноморского флота в Крыму будет продолжен.

На днях же замминистра МИД РФ Григорий Красин не исключил, что Россия может согласиться на повышение платы за базирование Черноморского флота РФ в Украине после 2017 года. Красин также заверил, что российская сторона "готова конструктивно и гибко рассматривать различные условия дальнейшего пребывания своего флота на территории Украины, максимально учитывая при этом интересы Украины во всех областях ". При этом замминистра напомнил, что в настоящее время арендная плата составляет около $98 млн в год. "Эту сумму Россия списывает с государственного долга Украины. Такая схема оплаты завершается в 2017 году ", - добавил он. После истечения этого срока Россия готова обсуждать различные варианты и условия продолжения базирования ЧФ в Украине.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: