Украина в тридцатке самых коррумпированных стран

18 ноября, 02:03 | Сергей Коноплицкий

Украина заняла 146 место из 180-ти в списке Transparency International - международной организации, которая ежегодно составляет рейтинг стран по индексу коррупции.


146 место с нами делят также Россия, Зимбабве, Сьерра-Леоне и еще несколько стран. Таким образом, Украина входит в Топ-30 самых коррумпированных государств мира.


Transparency International рекомендует всем инвесторам и донорским организациям быть максимально бдительными и ответственными при осуществлении финансовых операций в таких странах.


Тот факт, что Украина оказалась в этом году практически на дне списка, не стал неожиданностью. Кризис только усугубил уровень коррупции, сделав власть неспособной даже к минимальным усилиям по преодолению этой проблемы. Если проанализировать оценки Transparency International на протяжении последнего десятилетия, то в отношении Украины заметна печальная тенденция. В 1998 году у нас было 69 место, в 1999-ом - 75 место. И это были 90-е, когда, как говорил герой одного популярного фильма: «мы зарабатывали, как умели». 2001 год - 81 место, 2006 год - 99, 2007 год - 117, 2008 год - 134, и 2009 год - 146. Новый рекорд, новое «достижение».


Увы, этот показатель является мерилом не только власти, но и всего нашего общества, в котором взятки и «откаты» не только не являются социально неодобряемыми, но, напротив, рассматриваются, как мерило успешности, хозяйственности. «Колядуют» во всех сферах и на всех уровнях. Громкие скандалы, наподобие «дела Кислинского», «судьи Зварича», «автомажоров» сотрясают общество не столько самим содержанием дела, сколько не озвученным подтекстом «кто с кем не поделился», «кому он перешел дорогу», «сколько будет стоить» и т.п.


Тем временем, вчера вечером пресс-служба Кабинета министров распространила сообщение, в котором говорится, что премьер-министр Украины Юлия Тимошенко поручила подготовить сравнительную таблицу с информацией о закупках за государственные средства медицинского оборудования и лекарств в 2007-2009 гг. «Хотя это не работа премьер-министра согласовывать цены на медикаменты и на медицинское оборудование, но после того, как мне пришлось в ускоренном режиме это сделать, я поняла, что много лет страну обирали, забирали эти несчастные копейки из бюджета и по колоссально завышенным ценам закупали и медицинское оборудование, и лекарства », - подчеркнула Ю.Тимошенко. Недоумение власти становится правилом хорошего тона, несмотря на то, что всем известно, распределение бюджетных денег в любых отраслях - особая статья доходов чиновников, которые на своих «золотых» местах приобрели и богатство и почет.


В развитых странах социологи включают в понятие статуса три составляющие: финансовые возможности, власть и престиж. Преступник никогда не достигнет высокого статуса даже с богатством и властью, но без престижа или общественного признания, социального одобрения. В Украине зачастую все иначе, поскольку коррупционные модели взаимодействия с институтами власти, являются общественно приемлемыми. Там где формальные и законные способы исполнения социальных функций не реализуются, как следует, по причине слабой власти, там появляются неформальные (незаконные) способы их реализации. И достаточно большинству принять и одобрить эти новые правила, как проблема коррупции становится для государства практически непреодолимой даже с помощью пакета антикоррупционных законов, которые вступают в силу с 1 января 2010 года. Законодательные инициативы смогут повлиять на ситуацию лишь при условии активности гражданского общества, которое должно сформировать правильное, негативное отношение к коррупции.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: