Украина выступает за прозрачность отношений с РФ в газовой сфере

25 марта, 11:18

Украина выступает за максимально прозрачные отношения с Россией в сфере энергетического сотрудничества. Об этом во вторник, выступая на пресс-конференции в национальном клубе печати в Токио, заявил глава Министерства иностранных дел Украины Владимир Огрызко, передает ForUm.

Огрызко, в частности, отметил: "Украинская сторона готова обсуждать связанные с этим сотрудничеством вопросы на постоянной основе". "Мы хотели бы найти очень ясную формулу расчетов, в которой были бы учтены как стоимость российского газа, так и расходы, связанные с транспортировкой и хранением газа", - добавил глава украинского внешнеполитического ведомства, указав при этом на то, что "сейчас Украина закупает российский газ по цене $179,5 за тыс. кубометров, но она также транспортирует и хранит его по более низким ценам", .

При этом глава МИД Украины выразил надежду, что "через год-два Москва и Киев придут по этому вопросу к правильному решению, что позволит перейти к нормальному торгово-экономическому сотрудничеству". "Украина будет соблюдать все договоренности и международные обязательства как транзитное государство", - заключил Огрызко.

Как сообщалось, 13 марта председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер и председатель правления НАК "Нефтегаз Украины" Олег Дубина подписали Соглашение о развитии отношений в газовой сфере. Согласно документу, с марта по декабрь 2008 г. в Украину будет поставлен газ центрально- и среднеазиатского происхождения в объеме не менее 49,8 млрд. кубометров по цене $179,5 за тыс. кубометров. Покупателем газа на границе с Украиной будет НАК "Нефтегаз Украины". При этом поставки среднеазиатского газа в январе-феврале в объеме 5,2 млрд. кубометров будут полностью оформлены и оплачены по контрактам "Росукрэнерго" и "Укргаз-Энерго".

Напомним, в конце февраля - начале марта 2008 г. разгорелся очередной газовый конфликт между Россией и Украиной. "Газпром" обвинил Украину в нежелании платить за газ и 3 - 5 марта снизил поставки газа в Украину сначала на 25%, а потом на 50%. 5 марта стороны достигли компромисса, и поставки газа были возобновлены в полном объеме.

По материалам Yтро.ua


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: