Украина ждет официального решения НАТО

03 апреля, 16:57 | Евгений Утров

Поет "Марсельезу" Партия регионов, осторожно радуется Россия, пытается скрыть разочарование и сохранить хорошую мину при плохой игре "оранжевый" лагерь, - в украинском и мировом политикуме начали комментировать сегодняшнее решение Североатлантического альянса об отказе Украине и Грузии в ПДЧ как минимум до декабря.

Приветствует решение НАТО не предоставлять Украине ПДЧ в Бухаресте, оппозиционная Партия регионов. Позиция Североатлантического альянса отложить присоединение страны к Плану блока объясняется тем, что НАТО прислушивается к мнению политической оппозиции и "большинства украинцев", - считает "регионалка" Анна Герман. "Нам остается, как говорят, петь "Марсельезу" и поблагодарить лидеров государств старой Европы за такое понятливое отношение к вопросу", - отметила представительница ПР.

Порадовались, правда, с настороженностью, позиции Альянса и представители России – известного противника евроатлантической интеграции Украины и Грузии. Постпред РФ при НАТО Дмитрий Рогозин считает логичным такое решение саммита. "В то же время, было заявлено о неком "сотрудничестве-плюс", то есть сотрудничестве повышенного уровня с этими странами… Пока мы плохо понимаем, что означает этот план", - добавил он. По его мнению, не может быть и речи о предоставлении двум указанным странам ПДЧ в декабре. "Я сильно сомневаюсь, что менее чем за год Грузия сможет решить свои территориальные проблемы, а Украина - изменить нынешнюю пропорцию симпатизантов НАТО", - заявил представитель Российской Федерации.

Не удивительно, что разочарованы позицией Североатлантического альянса представители украинской власти. Как сообщают некоторые СМИ со ссылкой на собственные источники, в украинской делегации в Бухаресте, Президент Украины Виктор Ющенко может даже раньше, чем планировалось, покинуть саммит НАТО. Такой вариант возможен в том случае, если в итоговой декларации, которую должна принять комиссия Украина-НАТО, не будет указана точная дата присоединения страны к ПДЧ. Глава украинского государства надеется, что в документе будут четко регламентированы сроки – декабрь этого года или весна следующего.

Между тем официально в "оранжевом" лагере уверяют, что окончательного решения НАТО относительно Украины на данный момент нет, а значит, все еще может измениться. Так, пресс-секретарь президента Ирина Ванникова заявила, что пока можно говорить лишь о заявлении на брифинге генсека НАТО. На данный момент, утверждает Ванникова, консультации по украинскому вопросу в Бухаресте продолжаются.

Подобный комментарий распространило и Министерство иностранных дел. В МИД сообщили, что не получили пока никаких официальных документов из Бухареста относительно присоединения Украины к ПДЧ, а, значит, и делать заявления по этому поводу в министерстве еще не могут. "День Украины на Бухарестском саммите назначен на завтра, на 4 апреля, поэтому все еще может измениться", - добавили в украинском внешнеполитическом ведомстве.

Впрочем, даже если окончательное решение НАТО все же будет отрицательным, спикер Верховной Рады Арсений Яценюк не видит "трагедии и коллапса" в том, что вопрос о присоединении Украины к ПДЧ будет отложен. "Создается впечатление, что вопрос о сотрудничестве Украины и НАТО возник только сейчас, хотя Украина уже в течение пяти лет имеет контакты с НАТО в рамках так называемого целевого плана действий", - отметил глава парламента.

В свою очередь, министр иностранных дел Владимир Огрызко, который находится сейчас в составе украинской делегации в Бухаресте, заявил, что президент очень высоко оценивает сегодняшнее решение НАТО. Глава МИД пояснил, что Украина впервые получила четкий сигнал, что она будет членом Альянса. Огрызко добавил, что сейчас заканчивается процесс окончательной формулировки решения Североатлантического союза.

Как сообщало Yтро, на Бухарестском саммите НАТО, как заявил на пресс-конференции генсек Альянса Яап де Хооп Схеффер, было принято решение отказать Украине и Грузии в ПДЧ как минимум до декабря этого года. Вместе с тем, блок объявил о начале интенсивных политических консультаций с этими странами по устранению вопросов, препятствующих присоединению к Плану НАТО. Результаты консультаций будут обсуждаться в декабре. "Мы уже идем на интенсивный диалог, это дорога к членству... НАТО согласно принимать решение о вступлении Украины и Грузии в ближайшем будущем", - сказал генсек НАТО, добавив, однако, что сейчас стремление США формально начать этот процесс заблокировали Германия и Франция, боясь испортить отношения с Россией.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: