Украина ждет решения Евросоюза

22 апреля, 17:57 | Евгений Утров

В новом усиленном соглашении Украины и Европейского союза должна быть зафиксирована перспектива членства в ЕС для нашей страны, - так считает спикер Верховной Рады Арсений Яценюк. Об этом председатель украинского парламента заявил сегодня в столице Португалии Лиссабоне, где глава ВР находится с официальным визитом.

С 20 по 23 апреля спикер Верховной Рады Арсений Яценюк находится с официальным визитом в Лиссабоне. В рамках поездки, в частности, пройдут встречи Яценюка с президентом Португалии Анибалом Каваку Силвой и председателем Ассамблеи республики Жайме Гаммой. Также глава украинского парламента примет участие в совместном заседании комиссии по европейским вопросам, комиссии по вопросам обороны Ассамблеи республики, парламентской группы дружбы Португалия-Украина и в открытии семинара "Португалия-Украина - Европейский союз".

Сегодня в Лиссабоне Арсений Яценюк, среди прочего, пообщался с представителями СМИ. В интервью спикер заявил, что в новом усиленном соглашении между Украиной и Евросоюзом он хочет видеть не общие декларации, а перспективу членства в ЕС для нашей страны. "Хотел бы отметить мою личную позицию относительно нового усиленного соглашения. Меня меньше всего интересуют те или иные названия партнерства или участия Украины в интеграции в Европейский Союз. Нас интересует очень сильная юридическая лексика, выписанная в новом усиленном соглашении между Украиной и ЕС. Не общие декларации, а четкие перспективы с четкими юридическими обязательствами", - в частности заявил председатель ВР журналистам, добавив, что это должно интересовать не только Украину, а и ЕС.

Напомним, Украина и Евросоюз начали переговоры о новом усиленном соглашении 5 марта 2007 года. Срок действия предыдущего договора о партнерстве и сотрудничестве истек в начале нынешнего года. 7 апреля Президент Украины Виктор Ющенко заявил, что в сентябре планируется подписать политическую часть нового усиленного соглашения, где будет зафиксировано ассоциированное членство Украины в ЕС. Такое предложение, по словам главы государства, сформулировала Франция и передала в офис Еврокомиссии, которая, в свою очередь, направила этот проект странам-членам Европейского союза. Как известно, на сентябрь этого года запланирован саммит Украина-ЕС.

Однако в Евросоюзе не все разделяют оптимистичные прогнозы Украины относительно сроков подписания нового соглашения. 3 апреля председатель представительства Еврокомиссии в Украине Иен Боуг заявил, что предыдущий двусторонний договор будет продлен еще на год, а по окончанию действия документа ЕС и наша страна подпишут новое усиленное соглашение. Соответствующая позиция ЕС, по его словам, обнародована в ежегодном отчете союза. В свою очередь, представительница Европейской комиссии Кристиане Гоманн 7 апреля заявила, что преждевременно прогнозировать сроки подписания нового усиленного соглашения между Украиной и ЕС. "Мы надеемся, что на саммите ЕС-Украина в начале осени мы сможем подвести итоги. Тогда и увидим, сможем ли подписать соглашение до конца года, или нет", – сказала она, добавив, что утверждать это на данный момент - "чистая спекуляция".

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: